κΏ€νŒ 🍯

μ œκ³ΌμΈλ“€μ˜ μž…μž₯μ—μ„œ 생크림을 νŒŒν—€μ³λ³΄μž.

swanky dessert 2023. 6. 30. 08:00

 

생크림 Whipped cream

 

생크림은 μ œκ³Όμ œλΉ΅μ—μ„œ 빼놓을 수 μ—†λŠ” μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€.

생크림과 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Όμ˜ λ§›μ˜ μ°¨μ΄λŠ” μ—„μ²­ ν½λ‹ˆλ‹€. λ¬Όλ‘  가격 차이도 ν½λ‹ˆλ‹€.

생크림을 νœ˜ν•‘ν•  λ•ŒλŠ” κΌ­ μ§€μΌœμ•Ό ν•˜λŠ” λͺ‡ 가지가 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 νœ˜ν•‘ 정도에 따라 μ‚¬μš©λ˜λŠ” μš©λ„κ°€ λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€.

κ·Έλž˜μ„œ μ˜€λŠ˜μ€ 생크림 μ’…λ₯˜μ™€ μ˜¬λ°”λ₯΄κ²Œ νœ˜ν•‘ν•˜λŠ” 방법, νœ˜ν•‘ 정도에 λ”°λ₯Έ μ“°μž„μƒˆμ— κ΄€ν•˜μ—¬ μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€.

 

생크림 μ’…λ₯˜

 

1. 동물성 생크림

100% 우유둜 λ§Œλ“œλŠ” μœ ν¬λ¦Όμž…λ‹ˆλ‹€.

μœ μ§€λ°© ν•¨λŸ‰μ΄ 보톡 36~41% 정도이고 μ•½κ°„μ˜ 상아색을 띠며 μ‹ μ„ ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ 우유 맛이 λ‚©λ‹ˆλ‹€.

맛은 μ’‹μ§€λ§Œ 보관 기간이 짧고 λ³΄ν˜• 성이 λ–¨μ–΄μ Έ κ±°ν’ˆμ΄ λ‹¨λ‹¨ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•ˆμ •μ„±μ— λ―Όκ°ν•˜μ—¬ 쑰금만 μ˜€λ²„ νœ˜ν•‘μ΄ 되면 ν‘œλ©΄μ΄ λ§€λ„λŸ½μ§€ μ•Šκ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.

λŒ€ν‘œμ μΈ μ˜ˆλ‘œλŠ” 맀일 생크림, 덴마크 생크림, μ„œμšΈ 우유 생크림 등을 많이 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€

μš°μœ μ™€ 생크림은 κ°œλ΄‰ μ•ˆ ν–ˆμ„ 경우 냉μž₯보관 μΌμ£ΌμΌκΉŒμ§€λŠ” μ‚¬μš© κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€. 단 μ—…μž₯에선 보관쑰차 μ•ˆλ˜λ©° κ°œλ΄‰ν–ˆμ„ λ•Œ μœ‘μ•ˆμƒμœΌλ‘œ 덩어리기 λ³΄μ΄κ±°λ‚˜ μ•…μ·¨κ°€ λ‚  경우 μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2. 동물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό

동물성 μƒν¬λ¦Όμ˜ 단점을 λ³΄μ™„ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ§Œλ“€μ–΄μ§„ μ œν’ˆμœΌλ‘œ μœ ν¬λ¦Όμ— μ•ˆμ •μ œκ°€ λ“€μ–΄κ°„ ν¬λ¦Όμž…λ‹ˆλ‹€.

μœ μ§€λ°© ν•¨λŸ‰μ΄ 보톡 35~45% 정도이고 크림색을 띠며 μ•½κ°„μ˜ λΆ„μœ  맛이 λ‚©λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯κ³ μ—μ„œ ν•œ 달 이상 보관 κ°€λŠ₯ν•˜λ©° λŒ€λΆ€λΆ„ μœ ν†΅κΈ°ν•œμ΄ κΈ΄ νŽΈμž…λ‹ˆλ‹€. 생크림보닀 λ‹¨λ‹¨ν•˜κ²Œ νœ˜ν•‘ κ°€λŠ₯ν•˜κ³  μ•ˆμ •μ„±μ΄ μ’‹κ³  크림에 μ•½κ°„μ˜ 광택이 λ‚©λ‹ˆλ‹€.

λŒ€ν‘œμ μΈ μ˜ˆλ‘œλŠ” 맀일 동물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό, λ ˆμŠ€νμ–΄ 동물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό, μ„œμšΈμš°μœ  동물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό, λΉ„λ°” 리타 동물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. 식물성 크림

μ‹λ¬Όμ„±μœ μ§€μ™€ λ‹Ήλ₯˜, 인곡 ν–₯료 등을 λ„£μ–΄ λ§Œλ“  ν¬λ¦Όμž…λ‹ˆλ‹€. μƒν¬λ¦Όμ˜ 가격이 λΉ„μ‹Έμ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§„ 가곡 μ œν’ˆμœΌλ‘œ μœ μ§€λ°© ν•¨λŸ‰μ΄ μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„ ν°μƒ‰μœΌλ‘œ 맛이 κ°€λ²Όμš΄ νŽΈμ΄λ‚˜ λŠλΌν•˜λ‹€κ³  μƒκ°ν•˜λŠ” 뢄듀이 λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„ κ°€λ‹Ή μ œν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

λƒ‰λ™μœΌλ‘œ 1λ…„ 이상 보관 κ°€λŠ₯ν•œ 만큼 μœ ν†΅κΈ°ν•œμ΄ κΉλ‹ˆλ‹€. ν•œλ²ˆ λ‹¨λ‹¨ν•˜κ²Œ νœ˜ν•‘μ„ 해두면 μ‰½κ²Œ λ¬΄λ„ˆμ§€μ§€ μ•Šκ³  μ˜€λž˜κ°€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 아이싱 μ—°μŠ΅ν•  λ•Œ 많이 μ‚¬μš©ν•˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 맛은 생크림 , 동물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Όλ³΄λ‹€ 훨씬 λ–¨μ–΄μ§€μ§€λ§Œ 가격이 μ‹Έκ³  보관에 μš©μ΄ν•˜λ‹€λŠ” μž₯점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λŒ€ν‘œμ μΈ μ˜ˆλ‘œλŠ” 식물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό, 홉라 식물성 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό, μ—λ²„νœ©, 맀일 νœ˜ν•‘ν¬λ¦Ό 식물성 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 


 

 

생크림 μ˜¬λ°”λ₯΄κ²Œ νœ˜ν•‘ν•˜κΈ°

 

생크림에 섀탕을 λ„£μ–΄ νœ˜ν•‘ν•΄ μ™„μ„±ν•œ 크림을 크림 샹티라고 ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ°˜λ©΄μ— 섀탕을 넣지 μ•Šκ³  νœ˜ν•‘ν•΄ μ™„μ„±ν•œ 크림을 크림 ν‘Έμ—ν…ŒλΌκ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

크림 ν‘Έμ—ν…ŒλŠ” λŒ€λΆ€λΆ„ 무슀, κ°€λ‚˜μŠˆ, 바바루아 λ§Œλ“€ λ•Œ λ‹€λ₯Έ 크림과 μ„žλŠ” μš©λ„λ‘œ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

생크림은 3~5β„ƒμ˜ μ˜¨λ„λ‘œ μ°¨κ°‘κ²Œ μœ μ§€ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

μƒν¬λ¦Όμ˜ μœ μ§€λ°©μ€ 열에 μ•½ν•©λ‹ˆλ‹€. μƒμ˜¨μ˜ 생크림을 νœ˜ν•‘ν•˜λ©΄ 뢄리 ν˜„μƒμ΄ μΌμ–΄λ‚˜κΈ° μ‰½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ μ°¨κ°€μš΄ 생크림을 μ‚¬μš©ν•΄μ•Ό ν•˜κ³  양이 많으면 크림 μ˜¨λ„κ°€ 높아지지 μ•Šλ„λ‘ μ–ΌμŒ 물에 받쳐 νœ˜ν•‘ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 생크림을 νœ˜ν•‘ν•˜κΈ° μ „ 냉동고에 잠깐 두면 더 μ„ λͺ…ν•œ 생크림을 νœ˜ν•‘ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

생크림을 νœ˜ν•‘ν•  λ•Œ λŒλ¦¬λŠ” 것이 μ•„λ‹ˆλΌ μ–‘ μ˜†μœΌλ‘œ κ±°ν’ˆκΈ°λ₯Ό 볼에 λΆ€λ”ͺν˜€ 생크림을 ν”λ“€λ©΄μ„œ 쳐야 곡기 포집이 μž˜λ©λ‹ˆλ‹€. νœ˜ν•‘ν•  λ•Œ μ‚¬λ°©μœΌλ‘œ 많이 νŠ€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 1/3정도 μ±„μ›ŒμΉ˜λŠ” μ•Œλ§žμ€ 볼에 νœ˜ν•‘ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ„ˆλ¬΄ 많이 νœ˜ν•‘ν•˜λ©΄ μœ μ§€λ°©μ˜ 지방ꡬ가 μ‘μ§‘λ˜μ–΄ 뢄리 ν˜„μƒμ΄ μΌμ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. λŠλΌν•˜κ³  ν‘Έμ„ν•œ 질감이 λ˜λ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν˜Ήμ‹œ κ³Όν•˜κ²Œ νœ˜ν•‘ν•΄μ„œ 생크림이 μ•½κ°„ λΆ„λ¦¬λ˜μ—ˆλ‹€λ©΄ μ°¨κ°€μš΄ 생크림을 μΆ”κ°€ν•΄ νœ˜ν•‘ν•˜λ©΄ λ‹€μ‹œ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 생크림이 λ©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 뢄리가 μ‹¬ν•˜κ²Œ λ˜μ—ˆλ‹€λ©΄ 되돌리기 νž˜λ“­λ‹ˆλ‹€. λ²„λ¦¬κΈ°λŠ” λ„ˆλ¬΄ μ•„κΉŒμš°λ‹ˆ κ·Έλƒ₯ 수제 버터λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ‹œκΈΈ μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€.

섀탕이 λ…Ήμ•„μ•Ό ν•˜λ―€λ‘œ νœ˜ν•‘ν•˜κΈ° μ „, μ²˜μŒλΆ€ν„° λ„£λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λŒ€λΆ€λΆ„ μƒν¬λ¦Ό μ–‘μ˜ 10% μ •λ„μ˜ 섀탕을 λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

10% 이상 λ„£μœΌλ©΄ 곡기 포집이 μ–΄λ €μ›Œ λ¬΄λ„ˆμ§€κΈ° μ‰¬μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€. μΌλ³Έμ—μ„œλŠ” λŒ€λΆ€λΆ„ 8% μ •λ„μ˜ 섀탕을 λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

생크림에 리큐λ₯΄λ₯Ό 넣을 λ•ŒλŠ” 생크림을 70% 이상 νœ˜ν•‘ν–ˆμ„ λ•Œ μ²¨κ°€ν•©λ‹ˆλ‹€.

생크림에 리큐λ₯΄λ₯Ό μ²¨κ°€ν•˜λ©΄ 우유의 λΉ„λ¦Ών•œ ν–₯을 μž‘μ•„μ£Όκ³  μƒν¬λ¦Όμ˜ 보관성을 λ†’μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.

리큐λ₯΄λŠ” μƒν¬λ¦Όμ˜ 2~5% μ •λ„λ§Œ λ„£λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 


 

 

생크림 νœ˜ν•‘ μƒνƒœμ— λ”°λ₯Έ μ“°μž„μƒˆ

 

λŒ€λΆ€λΆ„ 케이크 아이싱 ν•  λ•ŒλŠ” ν•Έλ“œλ―Ήμ„œλ‚˜ μŠ€νƒ λ“œ λ―Ήμ„œλ‘œ 생크림 60~70% 정도 νœ˜ν•‘ν•œ ν›„ 손 κ±°ν’ˆκΈ°λ‘œ 농도λ₯Ό 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€. 동물성 생크림은 μ–΄λŠ 정도 νœ˜ν•‘μ΄ 되면 κ·Έ ν›„λΆ€ν„°λŠ” μƒνƒœ λ³€ν™”κ°€ λΉ λ₯΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 손 κ±°ν’ˆκΈ° μ‚¬μš©μ΄ μ•Œλ§žμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

1. νœ˜ν•‘ 50%

κ±°ν’ˆκΈ°λ‘œ λ“€μ–΄ 올리면 λ°”λ‘œ ν˜λŸ¬λ‚΄λ¦¬λŠ” 정도이닀.

무슀, 바바루아 λ“± λ‹€λ₯Έ 크림과 μ„žμ„ λ•Œ 이 정도 λ†λ„μ˜ 생크림을 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2. νœ˜ν•‘ 70%

κ±°ν’ˆκΈ°λ‘œ 크림을 올릴 수 μžˆλŠ” 정도이닀.

κ±°ν’ˆκΈ° 끝에 뿔이 생기고 크림을 λ–¨μ–΄νŠΈλ Έμ„ λ•Œ λͺ¨μ–‘이 λ‚¨μ§€λ§Œ λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 살짝 νΌμ§‘λ‹ˆλ‹€.

케이크 겉면 아이싱 ν•  λ•Œ 이 정도 λ†λ„μ˜ 생크림을 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

3. νœ˜ν•‘ 80%

κ±°ν’ˆκΈ°λ‘œ 크림을 많이 올릴 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 뿔이 살짝 λ‹¨λ‹¨ν•˜λ©° 크림을 λ–¨μ–΄νŠΈλ Έμ„ λ•Œ μ‰½κ²Œ μ˜†μœΌλ‘œ 퍼지지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

케이크 사이에 μƒŒλ“œ 용으둜 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. μ§€μ£Όλ¨Έλ‹ˆλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 크림을 지 λ•Œ 이 정도 λ†λ„μ˜ 크림을 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

 μ°Έμ‘°- ν‹°μŠ€ν† λ¦¬ μ•„λ§ˆμ΄λͺ¨λ…Έ_λ‹˜ κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€. 

 

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