κΏ€νŒ 🍯

μ œκ³ΌμΈλ“€μ˜ μž…μž₯μ—μ„œ 달걀을 νŒŒν—€μ³λ³΄μž.

swanky dessert 2023. 6. 29. 08:00

달걀 egg

베이킹 재료 쀑에 빠질 수 μ—†λŠ” 것이 λ‹¬κ±€μž…λ‹ˆλ‹€. μ œλˆ„μ™€μ¦ˆλ₯Ό λ§Œλ“€ λ•Œ λ‹¬κ±€μ˜ κ±°ν’ˆμ΄ κ±°μΉ μ—ˆλ‹€λ©΄ μ œλˆ„μ™€μ¦ˆμ˜ 식감이 λΆ€λ“œλŸ½μ§€ μ•Šκ³  단면에 큰 기곡이 λ§Žμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 그리고 열을 κ°€ν–ˆμ„ λ•Œ λ…Έλ₯Έμžμ™€ 흰자의 응고 μ˜¨λ„κ°€ λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. μ•™κΈ€λ ˆμ¦ˆν¬λ¦Ό, ν‘Έλ”© λ“± μ—΄μ˜ 응고성을 μ΄μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“œλŠ” λ””μ €νŠΈλŠ” λ‹¬κ±€μ˜ νŠΉμ„±μ„ 잘 λͺ¨λ₯Έλ‹€λ©΄ μ‹€νŒ¨ν•  ν™•λ₯ μ΄ λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 가끔 λ ˆμ‹œν”Όμ—μ„œ μ „λž€ 1개, λ…Έλ₯Έμž 1개 λΆ„λŸ‰μ΄λΌκ³ λ§Œ μ ν˜€μžˆκ³  μ •ν™•ν•œ λ¬΄κ²Œκ°€ μ ν˜€μžˆμ§€ μ•Šμ„ λ•Œλ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ μš°λ¦¬λŠ” λ‹¬κ±€μ˜ 크기, 응고 μ˜¨λ„, λ‹¬κ±€μ˜ νŠΉμ„± 등을 잘 이해해야 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

달걀은 껍질 10%, 흰자 60%, λ…Έλ₯Έμž 30%둜 κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

흰자

흰자(λ‚œλ°±)λŠ” λ†ν›„λ‚œλ°±(νƒ±νƒ±ν•œ 흰자)κ³Ό μˆ˜μ–‘λ‚œλ°± (물같이 λ¬½μ€ν°μž)으둜 λ‚˜λ‰˜μ–΄μ Έμžˆλ‹€. μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ μˆ˜μ–‘λ‚œλ°±(물같이 묽은 흰자)κ°€ λ§Žμ•„μ§„λ‹€. κ·Έλž˜μ„œ κ³„λž€μ„ κΉ¨νŠΈλ Έμ„ λ•Œ 묽은 흰자 비쀑이 적을 수둝 μ‹ μ„ ν•œ κ³„λž€μ΄λ‹€. λ¨Έλž­μ„ λ§Œλ“€ λ•Œ 흰자의 λ†ν›„λ‚œλ°± λΉ„μœ¨μ΄ λ†’μ„μˆ˜λ‘ νŠΌνŠΌν•˜κ³  μ•ˆμ •λœ 머랭이 λ§Œλ“€μ–΄μ§€κ³  μˆ˜μ–‘λ‚œλ°± λΉ„μœ¨μ΄ λ†’μ„μˆ˜λ‘ κ±°ν’ˆλ‚΄κΈ°λŠ” μ‰½μ§€λ§Œ μ•ˆμ •μ„±μ΄ λ–¨μ–΄μ Έμ„œ 머랭이 금방 삭아버린닀. 흰자 속 λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ 곡기와 λ§Œλ‚˜λ©΄μ„œ κ±°ν’ˆμ„ ν˜•μ„±ν•˜κ³  μ•ˆμ •μ μœΌλ‘œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 역할을 ν•˜μ—¬ ν­μ‹ ν•œ μ§ˆκ°μ„ μ™„μ„±μ‹œν‚¨λ‹€. 그리고 또 흰자의 88%κ°€ μˆ˜λΆ„μ΄κΈ°μ— λ°˜μ£½μ— μˆ˜λΆ„μ„ μ œκ³΅ν•˜λŠ” 역할도 ν•œλ‹€.

 

λ…Έλ₯Έμž

λ…Έλ₯ΈμžλŠ” μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ λ…Έλ₯Έμžμ˜ λ§‰μ˜ 강도가 μ•½ν•΄μ Έμ„œ μ‰½κ²Œ 터진닀. μ‹ μ„ ν•œ κ³„λž€μ˜ λ…Έλ₯ΈμžλŠ” 봉긋 μ†Ÿμ•„μžˆκ³  λ§‰μ˜ 강도가 κ°•ν•˜μ—¬ 잘 터지지 μ•ŠλŠ”λ‹€. κ·Έλž˜μ„œ ν°μžμ™€ λ…Έλ₯Έμžλ₯Ό 뢄리할 λ•ŒλŠ” λ˜λ„λ‘ μ‹ μ„ ν•œ κ³„λž€μ„ μ“°λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ…Έλ₯Έμžμ˜ 30%λŠ” μ§€μ§ˆλ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이 λ…Έλ₯Έμž 속 지방 성뢄이 기포λ₯Ό κΊΌνŠΈλ¦¬λŠ”(μ†Œν¬μž‘μš©) 역할을 ν•˜λŠ”λ° κ·Έλž˜μ„œ λ¨Έλž­μ„ λ§Œλ“€ λ•Œ ν°μžμ— λ…Έλ₯Έμžκ°€ λ“€μ–΄κ°€λ©΄ κ±°ν’ˆμ΄ 잘 μ•ˆ λ‚˜κ²Œ λœλ‹€. λ…Έλ₯Έμžμ˜ λ ˆμ‹œν‹΄ 성뢄이 μ œκ³Όμ œλΉ΅μ—μ„œ μœ ν™”μ œ 역할을 ν•˜μ—¬ μˆ˜λΆ„κ³Ό μœ μ§€λ₯Ό μ•ˆμ •μ‹œμΌœ μœ ν™” μƒνƒœλ‘œ λ§Œλ“ λ‹€. 또 λ…Έλ₯ΈμžλŠ” λ†ν›„ν•œ 풍미 역할을 λ‹΄λ‹Ήν•œλ‹€.

 


 

달걀이 λ² μ΄ν‚Ήμ—μ„œ ν•˜λŠ” μ—­ν• 

 

달걀은 λ² μ΄ν‚Ήμ—μ„œ μ•„μ£Ό ν”ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 재료 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. 달걀이 그만큼 λ§Žμ€ 역할을 λ‹΄λ‹Ήν•˜κ²Œ λ˜λŠ”λ° 그쀑 μ€‘μš”ν•œ μ—­ν•  λͺ‡ 가지λ₯Ό μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

첫째. 달걀이 열에 μ‘κ³ ν•˜λ©΄μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” ꡬ쑰 ν˜•μ„±μ˜ κΈ°λŠ₯

ν°μžλŠ” 60β„ƒμ—μ„œ 응고가 μ‹œμž‘λ˜μ–΄ 75β„ƒμ—μ„œ μ™„μ „νžˆ μ‘κ³ λœλ‹€.

λ…Έλ₯ΈμžλŠ” 65β„ƒμ—μ„œ 응고가 μ‹œμž‘λ˜μ–΄ 70β„ƒμ—μ„œ μ™„μ „νžˆ μ‘κ³ λœλ‹€.

μ—¬κΈ°μ„œ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•  점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ…Έλ₯ΈμžλŠ” 70β„ƒμ—μ„œ μ™„μ „νžˆ μ‘κ³ λ˜λŠ”λ° μ•™κΈ€λ ˆμ¦ˆ 크림을 λ§Œλ“€ λ•ŒλŠ” 80β„ƒκΉŒμ§€ κ°€μ—΄ν•˜μ—¬ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 크림을 μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·Έ μ΄μœ λŠ” μ•™κΈ€λ ˆμ¦ˆ ν¬λ¦Όμ—λŠ” μš°μœ μ™€ 섀탕이 μ„žμ—¬ μžˆλŠ”λ° 달걀에 섀탕이 λ“€μ–΄κ°€λ©΄ 응고가 μ–΅μ œλ˜κΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ 80β„ƒκΉŒμ§€ 가열해도 λ…Έλ₯Έμžκ°€ μ™„μ „νžˆ μ‘κ³ λ˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이렇듯 λ§Œλ“œλŠ” λ ˆμ‹œν”Όμ— 따라 응고 μ˜¨λ„ 차이가 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ‘˜μ§Έ. μœ ν™”λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” μ„±μ§ˆμ˜ 재료λ₯Ό μœ ν™”μ‹œν‚€λŠ” κΈ°λŠ₯

νŒŒμš΄λ“œμΌ€μ΄ν¬ λ§Œλ“€ λ•Œ 보면 λ ˆμ‹œν”Όμ— ν¬λ§ˆλ“œ ν•œ 버터에 달걀을 μ„žλŠ” 과정이 μœ ν™”λΌκ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. 톡상 λ¬Όκ³Ό 기름은 μ„žμ΄μ§€ μ•ŠλŠ”λ°, 이렇듯 μ‰½κ²Œ 생각해 보면 버터(기름)와 달걀(λ¬Ό)은 μ„žμ΄μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 달걀노λ₯Έμžμ˜ λ ˆμ‹œν‹΄ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ 인해 μœ ν™” μž‘μš©μ„ λ•μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 μœ ν™” μ‹œν‚¬ λ•ŒλŠ” 달걀이 μ°¨κ°‘κ±°λ‚˜ 버터가 μ°¨κ°€μš°λ©΄ μ•ˆ λ©λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„ λ ˆμ‹œν”Όμ—μ„œ μ‹€μ˜¨μ˜ κ³„λž€κ³Ό μ‹€μ˜¨μ˜ 버터 μƒνƒœλ₯Ό μ€€λΉ„ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” μ΄μœ μ΄κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. μœ ν™”κ°€ 잘 μ•ˆλ˜κ³  버터와 달걀이 λΆ„λ¦¬λœλ‹€λ©΄ 맛이 λŠλΌν•΄μ Έμ„œ 본래의 맛을 λ‚Ό 수 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν”Όλ‚­μ‹œμ— λ§Œλ“€ λ•Œλ₯Ό 생각해 보면 ν”Όλ‚­μ‹œμ—λŠ” ν°μžμ™€ 버터가 λ“€μ–΄κ°‘λ‹ˆλ‹€. ν°μžλŠ” 거의 μˆ˜λΆ„μΈλ°, μœ ν™” μž‘μš©μ„ λ•λŠ” λ…Έλ₯Έμžμ˜ λ ˆμ‹œν‹΄λ„ μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ 흰자(λ¬Ό)와 버터(기름)을 잘 μ„žκΈ° μœ„ν•΄ λ²„ν„°μ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό 80도 이상 μ˜¬λ¦¬λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ…‹μ§Έ. μΌ€μ΄ν¬μ˜ 전체 λ³Όλ₯¨κ°μ„ λ§Œλ“œλŠ” 기포성

흰자λ₯Ό νœ˜ν•‘κΈ°λ‘œ νœ˜ν•‘ν•˜λ©΄ μ²˜μŒμ—λŠ” 큰 곡기방울이 생기닀가 점차 곡기방울이 μž‘κ²Œ μͺΌκ°œμ§€λ©° λΆ€ν”Όκ°€ λŠ˜μ–΄λ‚˜λŠ” 것을 λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 달걀 νœ˜ν•‘ μ‹œ 곡기 포집λ ₯은 λ…Έλ₯ΈμžλŠ”30%, μ „λž€μ€60%, ν°μžλŠ”90%κΉŒμ§€ λΆ€ν”Όκ°€ λŠ˜μ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€.

 

λ„·μ§Έ. μΌ€μ΄ν¬μ˜ 속색을 λ§Œλ“œλŠ” κΈ°λŠ₯

λ…Έλ₯Έμžκ°€ 가진 λ…Έλž€ μƒ‰μ†ŒλŠ” 케이크가 먹음직슀러운 속색을 κ°€μ§ˆ 수 μžˆλ„λ‘ ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

λ‹€μ„―μ§Έ. 케이크에 μˆ˜λΆ„μ„ κ³΅κΈ‰ν•˜λŠ” κΈ°λŠ₯

달걀은 75%κ°€ μˆ˜λΆ„μœΌλ‘œ 이루어져 있기 λ•Œλ¬Έμ— 케이크 λ°˜μ£½μ— 듀어갔을 λ•Œ μ΄‰μ΄‰ν•œ 식감을 κ°–κ²Œ μˆ˜λΆ„ κ³΅κΈ‰μ˜ 역할을 ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

μ—¬μ„―μ§Έ. κ²°ν•©μ œμ˜ κΈ°λŠ₯

달걀 λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ 열에 μ‘κ³ ν•˜λŠ” μ„±μ§ˆλ‘œ, 달걀을 넣은 크림을 λ§Œλ“€ λ•Œ 열을 κ°€ν•˜λ©΄ μ°°λž‘κ±°λ¦¬λ˜ 크림이 λ†ν›„ν•˜κ²Œ λ³€ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.

 


 

 

달걀 λŒ€μ²΄ μž¬λ£Œμ—λŠ” μ–΄λ–€ 것이 μžˆμ„κΉŒ?

 

μ‚¬μš©μ΄ νŽΈλ¦¬ν•˜λ„λ‘ 달걀을 κ°€κ³΅ν•œ μ œν’ˆμœΌλ‘œλŠ” κ±΄μ‘°λž€, λ™κ²°λž€μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ±΄μ‘°λž€μ€ 말 κ·ΈλŒ€λ‘œ λ‹¬κ±€μ˜ μˆ˜λΆ„μ„ μ œκ±°ν•΄ 가루 ν˜•νƒœλ‘œ λ§Œλ“  μ œν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

μ „λž€κ΅¬λΌ, λ‚œν™©κ°€λ£¨, λ‚œλ°±κ°€λ£¨μ˜ μ„Έ 가지 μ’…λ₯˜κ°€ 있으며, 정해진 λΉ„μœ¨μ˜ 물을 μ„žμ–΄ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ™κ²°λž€μ€ μ‚΄κ·  ν›„ μ΄λ¬Όμ§ˆμ„ μ œκ±°ν•œ 달걀을 급속 λ™κ²°ν•œ μ œν’ˆμœΌλ‘œ λƒ‰λ™μ „λž€, λƒ‰λ™λ‚œν™©, λƒ‰λ™λ‚œλ°±μ˜ μ„Έ 가지 μ œν’ˆμ΄ 있으며, 냉μž₯해동 ν›„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ œν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

가끔 λ²„λ €μ§€λŠ” ν°μžλ‚˜ λ…Έλ₯Έμžκ°€ μ•„κΉŒμ›Œ μ§‘μ—μ„œ 냉동해 μƒμš©ν•˜λ©΄ μ•ˆ λ˜λŠ”μ§€ κΆκΈˆν•΄ν•˜μ‹œλŠ”λ° 냉동 μ œν’ˆμœΌλ‘œ λ‚˜μ˜€λŠ” λ‹¬κ±€μ˜ 경우 μ†ŒλŸ‰μ˜ μ‹μ—Όμ΄λ‚˜ 섀탕을 첨가해 κΈ‰μ†μœΌλ‘œ λƒ‰λ™ν•œ κ²ƒμœΌλ‘œ, 해동 후에도 κΈ°λŠ₯ μ €ν•˜λ₯Ό λ°©μ§€ν•œ μ œν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

ν•˜μ§€λ§Œ μ§‘μ—μ„œ 남은 달걀을 냉동해 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것은 살균이 λ˜μ§€ μ•Šμ•˜μ„ λΏ₯λ”λŸ¬ 급속 냉동이 λΆˆκ°€λŠ₯ν•΄ 세균에 λ…ΈμΆœλ  μœ„ν—˜μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 해동 ν›„ 본래의 달걀 μƒνƒœλ‘œ μ‚¬μš©ν•  수 μ—†μœΌλ‹ˆ μ§‘μ—μ„œ 직접 달걀을 냉동해 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 방법은 쒋지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 


 

달걀 보관 방법

 

κ΅¬μž…ν•œ κ³„λž€μ€ μ‚°λž€μΌμžλ‘œλΆ€ν„° 4~5μ£Όλ™μ•ˆ 냉μž₯μ—μ„œ 보관 κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€. μ΄λ•Œ λΎ°μ‘±ν•œ 뢀뢄을 λ°‘μœΌλ‘œ ν–₯ν•˜κ²Œ 두고 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μ’‹λ‹€. μƒμ˜¨ 보관도 κ°€λŠ₯ν•˜μ§€λ§Œ 여름엔 상할 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

κ»μ§ˆμ„ λΆ„λ¦¬ν•œ(깨트린) κ³„λž€μ€ 냉μž₯κ³ μ—μ„œ μ „λž€3일, λ…Έλ₯Έμž1일, 흰자7일 보관 κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€.

μ΄λ•Œ λ…Έλ₯ΈμžλŠ” 겉면이 μ‰½κ²Œ 마λ₯΄λ‹ˆ λž©μ„ λ°€μ°© μ‹œμΌœ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 게 μ’‹λ‹€.

ν°μžλŠ” λƒ‰λ™κ³ μ—μ„œ μ΅œλŒ€ 1λ…„κΉŒμ§€ 보관 κ°€λŠ₯ν•˜κ³  μ‚¬μš©ν•  λ•ŒλŠ” 냉μž₯ 해동 ν›„ μ‚¬μš©ν•œλ‹€.

 


 

μ œλˆ„μ™€μ¦ˆμ—μ„œμ˜ 달걀

 

μ œλˆ„μ™€μ¦ˆ λ§Œλ“€ λ•Œ 달걀을 μ€‘νƒ•ν•˜λŠ” 이유 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” μž‘μ—… 속도λ₯Ό 높이기 μœ„ν•΄μ„œμž…λ‹ˆλ‹€.

μ€‘νƒ•ν•΄μ„œ 달걀 μ˜¨λ„λ₯Ό 높이면 κ±°ν’ˆμ΄ 빨리 μƒμ„±λ©λ‹ˆλ‹€.

μ²˜μŒμ—” κ³ μ†μœΌλ‘œ κ±°ν’ˆμ„ λ§Œλ“€κ³  μ €μ†μœΌλ‘œ 기곡을 μ •λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κΌ­ μ΄λŒ€λ‘œ 따라 ν•˜μ§€ μ•Šμ•„λ„ λ©λ‹ˆλ‹€.

μ€‘νƒ•ν•˜μ§€ μ•Šκ³  μ‹œκ°„μ„ 였래 λ“€μ—¬ λ―Έμ„Έν•œ 기곡의 μ œλˆ„μ™€μ¦ˆ λ°˜μ£½μ„ λ§Œλ“€λ©΄ 탄λ ₯이 κ°•ν•œ μ œλˆ„μ™€μ¦ˆλ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

큰 μ—…μž₯μ—μ„œλŠ” μ‹œκ°„ 단좕을 μœ„ν•΄ μ€‘νƒ•ν•˜λŠ” 게 μ’‹μ§€λ§Œ ν™ˆλ² μ΄ν‚Ήμ΄λΌλ©΄ μ€‘νƒ•ν•˜μ§€ μ•Šκ³  λ―Έμ„Έν•œ 기곡을 λ§Œλ“€μ–΄ 탄λ ₯ μžˆλŠ” μ œλˆ„μ™€μ¦ˆλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄λŠ” 것도 쒋은 곡뢀가 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

 μ°Έμ‘°- ν‹°μŠ€ν† λ¦¬ μ•„λ§ˆμ΄λͺ¨λ…Έ_λ‹˜ κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€. 

 

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