κΏ€νŒ 🍯

μ œκ³Όν’ˆλͺ© μ†ŒλŸ‰ λ“€μ–΄κ°€λŠ” μž¬λ£Œμ— λŒ€ν•΄μ„œ νŒŒν—€μ³λ³΄μž.

swanky dessert 2023. 6. 28. 08:00

μ œκ³Όν’ˆλͺ© μ†ŒλŸ‰ λ“€μ–΄κ°€λŠ” μž¬λ£Œμ— λŒ€ν•΄μ„œ νŒŒν—€μ³λ³΄μž.
 
μ†ŒλŸ‰ ν‹€μ–΄κ°€λŠ” μž¬λ£Œλ“€μ€ 주둜 팽창제, ν–₯μ‹ λ£Œ, 보쑴제 역할을 ν•˜λŠ” 것 듀이기 λ•Œλ¬Έμ— λ°˜λ“œμ‹œ λ―ΈλŸ‰μ €μšΈμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μ •ν™•ν•˜κ²Œ κ³„λŸ‰ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
 

 
1. λ² μ΄ν‚ΉνŒŒμš°λ”
빡을 λΆ€ν’€κ²Œ ν•˜λŠ” μž‘μš©μ„ ν•˜λ©° 주둜 νŒŒμš΄λ“œμΌ€μ΄ν¬, 슀콘, λ¨Έν•€, 과일케이크 등에 μ‚¬μš©λœλ‹€. 가루 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 3~6% μ‚¬μš©
 

 
2. λ² μ΄ν‚Ήμ†Œλ‹€
빡을 κ΅½λŠ” 데에 μ“°λŠ” 쀑쑰. λΉ΅μ΄λ‚˜ 과자λ₯Ό μ œμ‘°ν•  λ•Œ, μ œν’ˆμ„ νŒ½μ°½ν•˜κ²Œ ν•˜μ—¬ 맛을 μ’‹κ²Œ ν•˜κ³ , μ—°ν•˜κ²Œ ν•˜μ—¬ μ†Œν™”κ°€ 잘 λ˜λ„λ‘ ν•˜λŠ” μ‹ν’ˆ 첨가물이닀. μ‹ν’ˆμ—μ„œ μ•ŒμΉΌλ¦¬μ œ, 팽창제, μ™„μΆ©μ œ λ”°μœ„λ‘œ μ‚¬μš©ν•œλ‹€.
주둜 슀콘, μΏ ν‚€ 등에 μ‚¬μš©λœλ‹€. 가루 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 3~6% μ‚¬μš©
 

 
3. μ˜₯μˆ˜μˆ˜μ „λΆ„
μ—¬λŸ¬ 녹말 μ€‘μ—μ„œ κ°€μž₯ ν•˜μ–—κ³  μž…μžλ„ κ³±λ‹€. μ½˜μŠ€νƒ€μΉ˜μ— 물을 더해 κ°€μ—΄ν•˜λ©΄ 녹말이 ν˜Έν™”ν•˜μ—¬ 점성이 μƒκΈ°λŠ”λ° μ΄λ•Œμ˜ 점성은 κ°μžλ…Ήλ§μ— λΉ„ν•΄ μ•½ν•˜λ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ•ˆμ •μ„±μ΄ μ’‹κ³  μ ‘μ°©λ ₯이 κ°•ν•˜λ‹€. μ½˜μŠ€νƒ€μΉ˜κ°€ ν˜Έν™”ν•˜λŠ”λ° ν•„μš”ν•œ μ˜¨λ„λŠ” 87℃이닀. 주둜 μΉ˜μ¦ˆμΌ€μ΄ν¬, νŒŒν‹°μ‹œμ— 크림 λ“± 점도 μžˆλŠ” 크림을 λ§Œλ“€ λ•Œ μ‚¬μš©λœλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 5~10% μ‚¬μš©
 

 
4. 주석산
주석에 νƒ„μ‚°μΉΌμŠ˜μ„ λ„£μ–΄ μƒμ„±λ˜λŠ” 침전물에 황산을 μ²˜λ¦¬ν•˜μ—¬ μ–»λŠ” μœ κΈ°ν™”ν•©λ¬Όλ‘œ 보톡 주석산이라고 μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. μ‹œλŸ½μ΄λ‚˜ μ£ΌμŠ€μ— μ‚¬μš©λ˜κ³ , ν°μžμ—μ„œ μˆ˜λΆ„μ΄ λ‚˜μ˜€λŠ” 것을 방지해 쀘 λˆμ ν•¨μ„ 쀄이고 보닀 ν°μƒ‰μ˜ λŠλ‚Œμ„ λ‚Ό 수 μžˆλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 1% μ΄λ‚΄λ‘œ μ‚¬μš©
 

 
5. νŽ™ν‹΄
감귀λ₯˜ λ˜λŠ” 사과 μ¦™μ˜ 찌꺼기λ₯Ό 묽은 μ‚°μœΌλ‘œ μΆ”μΆœν•˜μ—¬ μ–»μ–΄μ§€λŠ” μ •μ œλœ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ μ€‘ν•©μ²΄λ‘œ μ‹ν’ˆμ— μ‘κ³ μ œ, 증점제, μ•ˆμ •μ œ, κ³ ν™”λ°©μ§€μ œ, μœ ν™”μ œ λ“±μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λœλ‹€. 점도가 ν•„μš”ν•œ μ‚°λ―Έ μžˆλŠ” 과일이 λ“€μ–΄κ°€λŠ” 꿀리, 잼, 콩포트 λ“± μ œμ‘°μ— μ‚¬μš©ν•œλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 0.5~3% μ‚¬μš©
 

 6. μ†ŒκΈˆ
거의 λͺ¨λ“  μž¬λ£Œμ— λ“€μ–΄κ°„λ‹€. μ†ŒλŸ‰μ˜ μ†ŒκΈˆμœΌλ‘œ 인해 맛이 더 풍뢀해지고 μ§„ν•œ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆλ‹€.
μ†ŒκΈˆμ˜ ν•˜λ£¨ ꢌμž₯ μ„­μ·¨λŸ‰μ€ 6g μ΄ν•˜, λ‚˜νŠΈλ₯¨μ€ 2g μ΄ν•˜μ΄λ‹€. μ†ŒκΈˆκ³Ό λ‚˜νŠΈλ₯¨μ˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ΄ λ‹€λ₯Έ μ΄μœ λŠ” μ†ŒκΈˆμ΄ μˆœμˆ˜ν•œ λ‚˜νŠΈλ₯¨μ΄ μ•„λ‹ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€ 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 0.5~2.5% μ‚¬μš©

7. λ°”λ‹λΌλΉˆ
μ œν’ˆλͺ… λ˜λŠ” κ΅¬μ„±ν’ˆμ— 바닐라가 λ“€μ–΄κ°„λ‹€λ©΄ 무쑰건 λ“€μ–΄κ°€λŠ” ν•„μˆ˜ μž¬λ£Œμ΄λ‹€.
λŒ€μ²΄μž¬λ‘œλŠ” μ΅μŠ€νŠΈλ ‰, 였일, 페이슀트, 가루, ν–₯ 등이 μžˆλ‹€.
보톡 1λ°°ν•©λ‹Ή 0.5~1ea μ‚¬μš©

8. μ •ν–₯
ν–₯μ‹ λ£Œμ˜ 일쒅. μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ 말루쿠 μ œλ„κ°€ 원산지인 λ‚˜λ¬΄μ΄λ©°, ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ μ“°μ΄λŠ” 뢀뢄은 κ½ƒλ΄‰μ˜€λ¦¬. 생긴 것뢀터 λƒ„μƒˆκΉŒμ§€ λͺ»κ³Ό λΉ„μŠ·ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ •ν–₯(丁香)μ΄λΌλŠ” 이름이 λΆ™μ—ˆλ‹€. μ˜μ–΄ 이름인 '클둜브(clove)' μ—­μ‹œ μ›λž˜λŠ” λͺ»μ΄λž€ λœ»μ„ κ°–κ³  μžˆλ‹€.
ν•œκ΅­μΈμ΄ 처음 μ΄κ²ƒμ˜ λƒ„μƒˆλ₯Ό 맑아보면 μΉ˜κ³Όλ‚˜ ν•œμ˜μ› λ“± λ³‘μ›μ—μ„œλ‚˜ λ§‘μ•„λ³΄μ•˜μ„ κΈˆμ†μ„± λƒ„μƒˆλ‘œ 인해 이게 μ‚¬λžŒμ΄ 먹을 수 μžˆλŠ” 건지 좩격을 받기도 ν•œλ‹€. μ™œλƒν•˜λ©΄ 치과 μ§„λ£Œ, 치료 μ‹œμ— μ •ν–₯μ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ 성뢄이 μ§„ν†΅μ œ/μ‹ κ²½λ§ˆλΉ„μ œλ‘œ 쓰이기 λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€. μ‹€μ œλ‘œ μ •ν–₯ 째둜 μž…μ•ˆμ— λ„£μœΌλ©΄ μ§‘μ—μ„œ 치과의 얼얼함을 λŠλ‚„ 수 μžˆλ‹€.
주둜 ν–₯이 κ°•ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ μΏ ν‚€, λΉ„μŠ€ν‚·, 크림을 λ§Œλ“€ λ•Œ 주둜 μ‚¬μš©ν•œλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 0.5~3% μ‚¬μš©
 

 
9. λ„›λ§₯가루
μΈλ„λ„€μ‹œμ•„κ°€ 원산지인 ν–₯μ‹ λ£Œ. λ„ˆνŠΈλ©•, λ„›λ§₯이라고도 ν•˜λŠ”λ° '사ν–₯ λƒ„μƒˆκ°€ λ‚˜λŠ” ν˜Έλ‘'λΌλŠ” λœ»μ΄λ‹€.
맛은 μ˜μ™Έλ‘œ 계피와 λΉ„μŠ·ν•œλ°, 계피가 λ‚ μΉ΄λ‘œμš΄ 맛이라면, λ„›λ§₯은 μ’€ λ‘₯κΈ€λ‘₯κΈ€ν•˜κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 맛이닀.
ν–₯이 κ°•ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ μΏ ν‚€, λΉ„μŠ€ν‚·, 크림을 λ§Œλ“€ λ•Œ 주둜 μ‚¬μš©ν•œλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 0.5~3% μ‚¬μš©
 

 
10. νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄κ°€λ£¨
μŠ€νŒŒμ΄μ‹œν•œ 맛과 색감을 λ‚Ό λ•Œ 주둜 μ‚¬μš©ν•œλ‹€. 뢉은 과일, 열맀 재료 λ“€μ–΄κ°ˆ λ•Œ μ‚¬μš©ν•œλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 1~3% μ‚¬μš©
 

 
11. μ‹œλ‚˜λͺ¬κ°€λ£¨
μ‹œλ‚˜λͺ¬, ν›„μΆ”, μ •ν–₯은 3λŒ€ ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ κΌ½νžŒλ‹€. 4천 λ…„μ΄λΌλŠ” 였랜 재배 역사λ₯Ό μ§€λ‹Œ μ‹œλ‚˜λͺ¬μ€ λ…νŠΉν•œ μ²­λŸ‰κ°κ³Ό λ‹¬μ½€ν•œ 맛, κ³ μƒν•œ ν–₯이 νŠΉμ§•μ΄λ‹€. μ‹œλ‚˜λͺ¬ μŠ€ν‹±μ€ μœ‘κ³„λ‚˜λ¬΄κ»μ§ˆμ„ λ–Όμ–΄λ‚΄μ–΄ ν•˜λ£»λ™μ•ˆ λ§λ €μ„œ λ§Œλ“ λ‹€. μ™„μ„±λœ μ œν’ˆμ€ λ‹΄λ°°λ§Œ ν•œ 크기둜 ν‘œλ©΄μ΄ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ‰½κ²Œ λ°”μŠ€λŸ¬μ§„λ‹€.
브런치둜 λ¨ΉλŠ” ν† μŠ€νŠΈλ‚˜ λ°”λ‚˜λ‚˜λ‘œ λ§Œλ“  λ””μ €νŠΈμ— μ‹œλ‚˜λͺ¬ 가루와 κ°ˆμƒ‰ 섀탕을 뿌렀 먹으면 훨씬 맛이 μ’‹κ²Œ λŠκ»΄μ§„λ‹€. ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ 풍미λ₯Ό λ”ν•˜λ©΄ λ‹¨μˆœν•œ μš”λ¦¬λ„ μƒˆλ‘­κ²Œ λŠκ»΄μ§„λ‹€. μ‹œλ‚˜λͺ¬μ€ λ§‰λŒ€λ‘œ κ΅¬λ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μ§€λ§Œ μ‚¬μš©μ˜ νŽΈλ¦¬μ„±μ„ μœ„ν•΄μ„œ 가루 ν˜•νƒœλ‘œ κ΅¬μž…ν•˜λŠ” 것이 μΌλ°˜μ μ΄λ‹€. κ°€λ£¨λ‘œ 된 μ‹œλ‚˜λͺ¬μ€ λ‹¨μ‹œκ°„μ— 맛과 ν–₯을 μžƒκΈ° μ‰¬μš°λ―€λ‘œ 보관에 μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.
사과, νŒŒμΈμ• ν”Œ, 당근이 λ“€μ–΄κ°€λŠ” μ œν’ˆμ—λŠ” 빠지지 μ•Šκ³  λ“±μž₯ν•œλ‹€. 전체 λΉ„μœ¨μ—μ„œ 0.5~3% μ‚¬μš©
 

 
12. μ½”μ½”μ•„νŒŒμš°λ”
μ΄ˆμ½”λ§›μ„ λ‚΄λŠ” 거의 λͺ¨λ“  μ œν’ˆμ— ν•„μˆ˜μ μœΌλ‘œ λ“€μ–΄κ°€λ©°, μ œν’ˆμ— λ“€μ–΄κ°€λŠ” μ½”μ½”μ•„νŒŒμš°λ” λΉ„μœ¨μ΄ λ†’μ•„μ§ˆμˆ˜λ‘ 텁텁해지고 νΌμ„ν•΄μ§€λ‹ˆ 이λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ΄ˆμ½œλ¦Ώμ„ λ…Ήμ—¬ λΉ„μœ¨μ„ 맞좰 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.
ꢁ합이 쒋은 μž¬λ£ŒλŠ” 라즈베리, λͺ¨λ“  μ’…λ₯˜μ˜ 초콜릿, 견과λ₯˜, 크림치즈 등이 μžˆλ‹€.
μ½”μ½”μ•„νŒŒμš°λ”μ˜ λŒ€ν‘œμ‚¬λ‘œλŠ” λ°œλ‘œλ‚˜, μΉΌλ¦¬λ°”μš°λ“œ, 선인, 반호튼 등이닀.
μ½”μ½”μ•„ νŒŒμš°λ”λŠ” μ–΄λŠ ν’ˆλͺ©μ„ λ§Œλ“œλŠ”μ§€μ— 따라 λΉ„μœ¨μ΄ 많이 바뀐닀.
 

 
13. λ§μ°¨νŒŒμš°λ”
말차맛을 λ‚΄λŠ” λͺ¨λ“  μ œν’ˆμ— ν•„μˆ˜μ μœΌλ‘œ λ“€μ–΄κ°€λ©°, λ§μ°¨λŠ” λΉ›κ³Ό 곡기의 접촉이 있으면 변색이 μΌμ–΄λ‚˜λ‹ˆ μ‚¬μš© μ „ λ°”λ‘œ κ³„λŸ‰ν•΄ μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜ κ³„λž‘ 된 경우 μ€λ°•μ§€λ‘œ 감싸 빛을 μ°¨λ‹¨ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
ꢁ합이 쒋은 μž¬λ£Œλ‘œλŠ” 건크랜베리, ν™”μ΄νŠΈ 초콜릿, μ—°μœ  등이 μžˆλ‹€.
말차 νŒŒμš°λ”λŠ” μ–΄λŠ ν’ˆλͺ©μ„ λ§Œλ“œλŠ”μ§€μ— 따라 λΉ„μœ¨μ΄ 많이 바뀐닀.
 
 
 

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