๋ ๋ชฌ ํ๋ฅดํธ
1. ํ๋ฅดํธ์ง
๋ฐ๋ ฅ๋ถ 110g, ์คํ 40g, ๋ฒํฐ 45g, ๋ฌ๊ฑ 25g, ๋ง๊ฐ๋ฃจ ์ ๋น๋, ํ์ดํธ ์ด์ฝ๋ฆฟ 20g
โ ํธ๋ ํ๋ก์ธ์์ ๋ฐ๋ ฅ๋ถ, ์คํ์ ๋ฃ๊ณ ์์ ํ ์ฐจ๊ฐ์ด ๋ฒํฐ๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ๊ณฑ๊ฒ ๊ฐ์์ค๋ค.
โก ๋ฌ๊ฑ์ ๋ฃ๊ณ ์๋๋ค. ์์ ๋๋ก ์ฎ๊ฒจ ๋ฉ์ด๋ฆฌ๋ก ๋ญ์น ๋ค ํ๋ผ์ ์์ ์ ํ๊ณ ์งํผ๋ฐฑ์ ๋ด์ 30๋ถ ๋์ฅํด์ง ์ํจ๋ค.
โข ๋ฐํ๋ก ์ํธ์ ๋ง๊ฐ๋ฃจ๋ฅผ ๋ฟ๋ฆฌ๊ณ 0.3cm๋๊ป๋ก ๋ฐ์ด ํธ ๋ค ๋์ ๋จน์ด๊ณ 1ํธ ๋ฌด์ค๋ง์ผ๋ก ์ฐ์ด๋ธ๋ค.
โฃ ๋จ์ ๋ฐ์ฃฝ์ ๋ค์ ๋ฉ์ด๋ฆฌ๋ก ๋ญ์น ๋ค ๋ง๊ฐ๋ฃจ๋ฅผ ๋ฟ๋ ค๊ฐ๋ฉฐ ๋ฐ์ด ํด๊ณ ํ๋ฅดํธ์ง ์๋ฉด 7cm๋์ด๋ก ์ฌ๋จ ํ๋ค.
โค ๋์ ์ํ1ํธ ํฌ์ ๋ฐ๋ฅ๋ง ๋ฒํฐ์น ์ ํ๋ค.
โฅ ํ์ฌ์ฃผ๋ฅผ ํ ๋ค ํผ์ผ์ง์ ํ๊ณ , ๋๋์ค์ 20๋ถ๊ฐ ๋์ ๋จน์ธ๋ค.
โฆ ์ ์ฐ์ง๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ์์ ๋๋ฆ๋์ ์ฑ์ด๋ค.
โง ์์ดํ๋ผ์ด์ด 170โ5๋ถ ๋ฏธ๋ฆฌ์์ด ํ ํ๋ฅดํธ์ง๋ฅผ ๋ฃ๊ณ 160โ10๋ถ ๊ตฝ๋๋ค.
โจ ์ค๋ธ์ฅ๊ฐ์ ๋ผ๊ณ ๋ถํ์ด ์ค๋ฅธ ๋ถ๋ถ์ ๋๋ฌ์ ํํํ ๋ง๋ค์ด์ฃผ๊ณ ์ธ๋์ 4๋จ์์ 3~4๋ถ ๋ฐ๋ฅ๋ง ์ถ๊ฐ๋ก ์ตํ ์ค ๋ค ํ ์ฑ๋ก ์ํ๋ง์์ ์ํ๋ค.
โฉ ํ์์ ๋ถ๋ฆฌ ํ ํ ๋ชจ์๋ฆฌ ๊ฑฐ์น ๋ถ๋ถ์ ์น์ฆ๊ทธ๋ผ์ธ๋๋ฅผ ์ด์ฉํด ํํํ ๊ฐ์์ค๋ค.
โช ํ์ดํธ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ๋ น์ธ ๋ค ํ๋ฅดํธ์ง ์์ชฝ์ ๊ณจ๊ณ ๋ฃจ ๋ฐ๋ผ์ค๋ค.
2. ๋ ๋ชฌ ์ปค๋
์ ค๋ผํด 1g, ๋ฌ๊ฑ 100g, ๋ฌ๊ฑ ๋ ธ๋ฅธ์ 60g, ์คํ 55g, ๋ ๋ชฌ์ ์คํธ 5g, ๋ ๋ชฌ์ฆ 60g, ๋ฒํฐ 50g
โ ์ ค๋ผํด์ ์ฐฌ๋ฌผ์ 10๋ถ๊ฐ ๋ถ๋ฆฐ ํ ๋ฌผ๊ธฐ๋ฅผ ์ ๊ฑฐํ๋ค.
โก ๋ฏน์ฑ๋ณผ์ ๋ฌ๊ฑ, ๋ ธ๋ฅธ์, ์คํ, ๋ ๋ชฌ์ ์คํธ๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ๊ฑฐํ๊ธฐ๋ก ์๋๋ค.
โข ๋ ๋ชฌ์ฆ์ 80โ๊น์ง ์ฝ๋ถ์ ๊ฐ์ดํ ํ 2.์ ์กฐ๊ธ์ฉ ๋ถ์ด๊ฐ๋ฉด์ ์๋๋ค.
โฃ ๋๋น์ ๋ค์ ์ฎ๊ฒจ ๋ด๊ณ , ์ฝ๋ถ์์ 83โ๊น์ง ๊ฐ์ดํ๋ค.
โค ๋ถ์์ ๋ด๋ฆฐ ํ 1.์ ๋ฃ๊ณ ์๊ณ , ์ฒด์ ๊ฑฐ๋ฅธ๋ค.
โฅ ๋ฐ์ฐฉ ๋ฉํํ์ฌ 40โ ์ดํ๋ก ์ํ ํ ํฌ๋ง๋ ๋ฒํฐ๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ํธ๋๋ธ๋ ๋๋ก ์ ํ์ํจ๋ค.
3. ์ดํ๋ฆฌ์ ๋จธ๋ญ
์คํ 140g, ๋ฌผ 47g, ๋ฌ๊ฑ ํฐ์ 70g
โ ๋๋น์ ์คํ๊ณผ ๋ฌผ์ ๋ฃ๊ณ 118โ๊น์ง ๋์ธ๋ค.
โก ํฐ์๋ฅผ 60% ํํํ ํ ์๋ฝ์ ๋ฒฝ๋ฉด์ ํ๋ ค๋ณด๋ด๋ฉด์ ๋จธ๋ญ์ด ๋จ๋จํด์ง๊ณ ๋ฏธ์ง๊ทผํ๊ฒ ์์ ๋ ๊น์ง ํํํ๋ค.
โข ์งค์ฃผ๋จธ๋์ ๋ชจ์๊น์ง๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ๋จธ๋ญ์ ๋ด๋๋ค.
4. ๋ง๋ฌด๋ฆฌ
์ค๋ ์ง ๊ฝํผ 50g, ์ค๋ ์ง ๋ง๋ฉ๋ ์ด๋ ์ ๋น๋, ๊ธ๊ฐ๋ฃจ ์ ๋น๋
โ ์ค๋ ์ง ๊ฝํผ๋ฅผ ์ฒด์ ๋ฐ์ณ ์๋ฝ์ ์ ๊ฑฐํ๋ค.
โก ํ๋ฅดํธ์ง์ ๋ ๋ชฌ ์ปค๋๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ํํํ๊ฒ ํด์ค๋ค.
โข ๊ทธ ์์ 1.์ ๊ณ ๋ฅด๊ฒ ํด ๋ฃ๋๋ค.
โฃ ๋์ฅ๊ณ ์ 10๋ถ ๊ตณํ๋ค.
โค ์ดํ๋ฆฌ์ ๋จธ๋ญ์ 4.์์ ์์๊ฒ ์ฅ์ํ๋ค.
โฅ ์ค๋ ์ง ๋ง๋ฉ๋ ์ด๋, ๊ธ๊ฐ๋ฃจ๋ฅผ ์ฌ๋ ค ์ฅ์ํ๋ค.
- ํ์ฌ์ฃผ๋ ‘๋ฐ์ฃฝ์ ํ์ ๋ผ์ ๋ฃ๋ ์์ ’, ํผ์ผ์ง์ด๋ ‘ํ ๋ฐ๋ฅ์ ์์ ๊ตฌ๋ฉ์ ๋ด์ฃผ๋ ์์ ’ ์ ๋ปํฉ๋๋ค.
- ํ๋ผ์ ๋ ‘์์ ๋์์ ๋ฐ์ฃฝ์ ๋๊ณ ์คํฌ๋ ํผ๋ก ํ์ฃผ์ด ์ธ์ด ๋ด๋ฆฌ๋ฉฐ ํ๋ฐ ๋ชจ์ผ๋ ๊ณผ์ ’ ์ ๋ปํฉ๋๋ค.
-๋ ๋ชฌ ์ปค๋ ๋์ด๊ณ ๋์ ์ฃผ์์ฌํญ์ ๋ ๋ชฌ ์ปค๋์ ์จ๋๊ฐ ๋์ ๋ฒํฐ๊ฐ ๋ น์๋ฒ๋ฆฌ๋ฉด ์๋๊ณ ๋ฐ๋์ ํํ ์๋ ์ํ์์ ์ ํ์์ผ์ผ ๋ง๋ ์ง๊ฐ๋ ๋ถ๋๋ฝ์ต๋๋ค
- ๋์ฅ๋ณด๊ด 3์ผ ๊ฐ๋ฅํฉ๋๋ค.
- ์ ์กฐ์๊ฐ 5,091์, 1/6์กฐ๊ฐ ์์ ํ๋งค๊ฐ 4,300์.
-์ฐธ์กฐ ์ ํ๋ธ ํ๋ฅดํธ์ง ๋ถ๋ฌธ ์ธ์ด์ด๋, ๋ ๋ชฌ ์ปค๋ ๋ถ๋ฌธ ์๋๋ฅด๋ ๊ฐ์ฌํฉ๋๋ค.
Lemon Tart
1. Pate Sucree
110g soft flour, 40g sugar, 45g butter, 25g egg, appropriate amount of powder, 20g white chocolate
โ Put soft flour and sugar in a food processor and mix, then add cold butter and grind finely.
โก Add eggs and mix. After move it to the workbench, gather it into a mass, and work on the freezer, put it in a ziplock bag and refrigerate it for 30 minutes.
โข Sprinkle extra powder on the Deflon sheet and roll it out to a thickness of 0.3cm, harden in the freezer and cutting with No. 1 mousse ring.
โฃ Knead the remaining dough into a lump again, push it out spread by sprinkling extra powder, cut the side of the pate sucree to a height of 7cm.
โค Butter only the bottom of the high round No. 1 pan.
โฅ After making the foncage, piquer it and put it in the freezer for 20 minutes.
โฆ Put parchment paper and fill the inside with pressing stones.
โง After preheating the air fryer at 170โ for 5 minutes, put the pate sucree and bake at 160โ for 10 minutes.
โจ Put on oven gloves and press the swollen part to make it flat. Then, cook the bottom for 3 to 4 minutes on the 4th level of induction, cool it on a cooling grid together with the mold.
โฉ After separating from the mold, grind the rough corners flat using a cheese grinder.
โช Melt the white chocolate and spread it evenly on the inside of the pate sucree.
2. Lemon Curd
1g gelatin, 100g egg, 60g egg yolk, 55g sugar, 5g lemon zest, 60g lemon juice, 50g butter
โ Soak the gelatin in cold water for 10 minutes and then remove the water.
โก Put the egg, yolk, sugar, and lemon zest in a mixing bowl and mix with a whisk.
โข Heat the lemon juice to 80โ over low heat, then pour in 2. little by little and mix.
โฃ Transfer it back to the pot and heat it to 83โ over low heat.
โค Remove from heat, add 1., mix, and sift through a sieve.
โฅ Surface wrapping, cool to 40โ or lower, add pomade butter, and emulsify with a hand blender.
3. Italian meringue
140g sugar, 47g water, 70g egg whites
โ Put sugar and water in a pot and boil it to 118โ.
โก After whipping the egg whites 60%, pour the syrup down the wall and whip until the meringue is hard and cool.
โข Put a shape tip in a piping bag and put the meringue.
4. Finish
50g orange compy, orange marmalade appropriate amount, gold powder appropriate amount
โ Remove the syrup by placing the orange compy on a sieve.
โก Put Lemon Curd on the Pate Sucree and flatten it.
โข Put 1. on it and spread evenly.
โฃ Harden in the refrigerator for 10 minutes.
โค Decorate nicely the Italian meringue on the 4.
โฅ Decorate with orange marmalade and gold powder.
-Caution* After boiling the lemon curd, the temperature of the lemon curd is high, so the butter must not melt, and it must be emulsified in its shape so that the taste and texture are soft.
- Foncage is a ‘work of putting dough into a molds’, Piquer is a ‘making a small hole in the bottom of the tarte'
- Freezer is a ‘the process of putting the dough on a work bench and gathering it together by sweeping it down with a scraper.’
- Expiration date: 2 days refrigerated
- Manufacturing cost 5,091 won, 1/6 pieces estimated selling price 4,300 won.
์ฟ ํก์์ ๊ตฌ๋งค ํ ์ผ ์๊ธฐ๋ฉด ํด๋น๋งํฌ ํด๋ฆญ ํ ํ์ํ ์ ํ ๋น์ผ ๊ตฌ๋งค๋ถํ๋๋ฆฝ๋๋ค ๐
์ผ์ ์ ์์๋ฃ๊ฐ ๋ค์ด์ค๋๋ฐ ์ ์๊ฒ ์์์๋๋ ฅ์ด ๋์ด์ค๋ต๋๋ค :-)
'๋์ ํธ ์ ์ > ๊ตฌ์' ์นดํ ๊ณ ๋ฆฌ์ ๋ค๋ฅธ ๊ธ
Farbreton (0) | 2023.11.08 |
---|---|
๋๋ธ ์ โ ๋ด์ ์น์ฆ์ผ์ดํฌ ๋ง๋ค๊ธฐ (0) | 2022.07.10 |
ํต์นด๋น์ด ๋ค์ด๊ฐ ๋ฏธ์คํฐ ์น์ฆ์ผ์ดํฌ ๋ง๋ค๊ธฐ (0) | 2022.05.29 |
๋ธ๋ฃจ๋ฒ ๋ฆฌ ์น์ฆ ํฌ๋ผ๋ธ ๋ง๋ค๊ธฐ ๐ (0) | 2022.05.15 |
๊ผฌ์๊ผฌ์ํ ์๋ชฌ๋ ํธ๋ํ์ด ๋ง๋ค๊ธฐ (0) | 2022.03.27 |