๋ํ์ ์ธ ํ๋์ค ๋ธ๋๋ ๋ฐ๋ก๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ ํน์ง์ ๋ํด์ ์์๋ณผ๊น์?
Valrhona ๋ฐ๋ก๋๋ 1922๋
ํ๋์ค ๋
๋ ํ๋ฏธํ์ฅฌ(Tain l'Hermitage)์์ ์์๋ ํ๋์ค ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ ์ด์ฝ๋ฆฟ ๋ธ๋๋์
๋๋ค.
๋คํฌ ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ
1. Guanaja ๊ณผ๋ํ 70%
์นด์นด์ค ํจ๋์ด ๋์ ๋์ถ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค. ๊ท ํ ์กํ ๋ก์คํ
๊ณผ ์ด๋ง์ด ์กฐํ๋ ๊ทธ๋ ๋๋ฃจ์ ๊ฒฐํฉ์ผ๋ก ํ์ํ Guanaja ๊ณผ๋ํ 70%๋ ๋ฐ๋ก๋์ ์์ง์ ์ธ ๋คํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค.
์ด๋ง๊ณผ ํจ๊ป ์ ๋ง์ด ๊ฐํ๊ฒ ๋๊ปด์ง์ง๋ง ๊ทธ ๋ค์ ์
์์ ํผ์ง๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ ๋ง๊ณผ ํฅ์ ๊ฐํ์ด ๋์ต๋๋ค.
์กฐ๊ธ๋ง ์ฌ์ฉํด๋ ์ฌ๋์ ๋งคํน์ํจ๋ค๋ ๋ง์ด ์์ ์ ๋๋ก ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ๋ง๊ณผ ํฅ์ด ๊น๊ธฐ ๋๋ฌธ์, ์ผ๋ฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ ๋ ์ํผ์ ์ด์ฝ๋ฆฟ ์ฌ์ฉ๋๋ณด๋ค ํจ์ฌ ์ ๊ฒ ๋ฃ์ด ์ฌ์ฉํด์ผ ํฉ๋๋ค.
Guanaja ๊ณผ๋ํ 70%์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ๋ง๋ฆฐ ๊ณผ์ผ๊ณผ ๊ฒฌ๊ณผ๋ฅ, ๋ฒ ๋ฆฌ, ํต์นด๋น & ์๊ฐ, ๊ฐ์ผ ์นด๋ผ๋ฉ, ๋ผ๋ฒค๋ ์ด๋ฉฐ, ๋ด๋ด ๊ฐ๋์, ์ฝํ
, ํ์ด์คํธ๋ฆฌ์ฉ ๊ฐ๋์, ๋ฌด์ค, ์์ค, ์์ด์คํฌ๋ฆผ & ์
๋ฒ, ์ด์ฝ๋ฆฟ ์๋ฃ, ๋ฐ์ฝ๋ ์ด์
, ๊ธ๋ ์ด์ฆ, ํฌ๋ฆผ ๋ฑ ๋ค์ํ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ์ฌ์ฉ๋ ์ ์์ต๋๋ค. ํนํ ๋ชฐ๋ฉ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 28%, Fat 42%
์ฑ๋ถ- ์นด์นด์ค๋งค์ค 46%, ์นด์นด์ค๋ฒํฐ 34%, ์คํ, ๋ ์ํด, ์ฒ์ฐ๋ฐ๋๋ผํฅ
2. Extra Amer ์์คํธ๋ผ ์๋ฉ๋ฅด 67%
Extra Amer ์์คํธ๋ผ ์๋ฉ๋ฅด 67%๋ ๊ฐ๋ ฌํจ๊ณผ ์ด๋ง ์ฌ์ด์ ํ๋ฅญํ ๊ท ํ์ด ๋๋ณด์ด๋ ์ ํ์
๋๋ค. ๊ฐํ ์ฝ์ฝ์ ๋ง์ ๋ ์ํผ๋ฅผ ์ํด ํน๋ณํ ๊ณ ์๋์์ต๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 31%, Fat 38%
3. Caraibe ๊น๋ผ์ด๋ธ 66%
Guanaja ๊ณผ๋ํ์ดํ 2๋
๋ง์ธ 1988๋
์ ์ถ์๋ ๋งค์ฐ ์ด๋ง์ ๊ฐ์ง ์ด์ฝ๋ฆฟ Caraibe ๊น๋ผ์ด๋ธ 66%๋ ๋ง๋ฆฌ์์ฃผ ๋ ๊ทธ๋ ๋๋ฃจ Marriage of Grands Crus ์ด์ฝ๋ฆฟ ์ปฌ๋ ์
์ ์ง์ ์ผ๋ก ๋งค๋ ฅ์ ์ธ ํ์ฒด์ ๋จ๋ง์ ๊ท ํ์ด ์ ์กํ ์ ํ์ผ๋ก ์ถ๊ฐ๋์์ต๋๋ค. ๊น๋ผ์ด๋ธ์ ๊ณผ๋ํ๋ ํ๋ถํ๊ณ ๋ณด์์ ์ธ ์ด์ฝ๋ฆฟ ๋ธ๋ ๋์ ๋ํ์ ์ธ ์์
๋๋ค. ์ด ๋ธ๋ ๋๋ฅผ ๊ฒฝํํ ์ฌ๋๋ค์ ์ข
์ข
๊น๋ผ์ด๋ธ๋ฅผ "์ฌ์ฑ์ ์ธ" ์ด์ฝ๋ฆฟ, ๊ณผ๋ํ๋ ๋ณด๋ค "๋จ์ฑ์ ์ธ" ํน์ฑ์ ๊ฐ์ง๊ณ ์๋ค๊ณ ํํฉ๋๋ค.
์ฝ์ฝ์ ํจ๋ 66%์ ๊น๋ผ์ด๋ธ๋ ์นด๋ฆฌ๋ธํด ์ฌ์ ์์ ๋์ฅ์์ ์ํํ ์ฝ์ฝ์๋น์ ์์ ํ์ฌ ๋ง๋ค์ด์ง ๊ทธ๋ํฌ๋คผ๊ธ ๋คํฌ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค. ๋ถ๋๋ฌ์ด ์ด์ฝ๋ฆฟ๊ณผ ๊ตฌ์ ๋ง๋ฆฐ ๊ณผ์ผ ํฅ์ด ์๋ฒฝํ๊ฒ ์กฐํ๋ฅผ ์ด๋ฃจ๋ฉฐ ๊ฐ๋ฒผ์ด ์ฐธ๋๋ฌด ํฅ์ผ๋ก ๋ง๊ฐ๋๋ ์ ํ์
๋๋ค. ๊น๋ผ์ด๋ธ๋ง์ ์นด์นด์ค ํ๋ฏธ๊ฐ ์ค๋๋๋ก ์
์์ ๋จ์ผ๋ฉฐ, ์ฝ๊ฐ์ ๋ฌ์ฝคํ ๋ง๊ณผ ํจ๊ป ์์ํ ์๋ชฌ๋์ ๋ก์คํ
๋ ์ปคํผ์ ๋ง์ ๋๋ ์ ์๋ ์ ํ์
๋๋ค. ์ด์ฝ๋ฆฟ๋ฟ๋ง ์๋๋ผ ๋ฌด์ค, ์ผ์ดํฌ, ํฌ๋ฆผ, ์๋ฃ ๋ฑ ๋ค์ํ ๋์ ํธ ์ฌ๋ฃ๋ก ์ธ๊ธฐ๋ฆฌ์ ํ์ฉ๋๊ณ ์์ต๋๋ค.
๊ทธ๋ผ, Caraibe ๊น๋ผ์ด๋ธ 66%์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ฅผ ์์๋ณผ๊น์? ๋ค์์ ๊น๋ผ์ด๋ธ์ ํจ๊ป ์ฌ์ฉํ์์ ๋ ๋ง์ ํ๋ฏธ๋ฅผ ๋ฐฐ๊ฐํ ์ ์๋ ์กฐํฉ์
๋๋ค.
๊ฒฌ๊ณผ๋ฅ (ํผ์นธ, ๊ทธ๋ ๋
ธ๋ธ ํธ๋, ์๋ชฌ๋, ํค์ด์ฆ๋, ํ๋๋ฆฌ๋ค ๋ฑ), ๋ ๋ชฌ์ ์คํธ, ์ปคํผ, ๋ฐ๋๋ผ, ์บ๋ฌ๋ฉ, ๋ฏผํธ์
๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 32%, Fat 40%
์ฑ๋ถ- ์ฝ์ฝ์๋น(์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ,๋ฌด์ง๋ฐฉ์ฝ์ฝ์๊ณ ํ๋ถ), ์คํ,์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ, ๋๋๋ ์ํด, ๋ฐ๋๋ผ์ถ์ถ๋ฌผ
4. Equatoriale Noire ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋์ 55%
๋ฐ๋ก๋ ํ๋กํ์
๋ ์๊ทธ๋์ฒ ๋ผ์ธ์ Equatoriale Noire ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋์ 55%๋ ๊ท ํ์กํ ๋คํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ผ๋ก ๊ฐ๋ณ๊ณ ๋งค์ฐ ๋ถ๋๋ฌ์ฐ๋ฉด์๋ ํ๋์ ์ธ ์ด์ฝ๋ฆฟ ํ๋ฏธ๊ฐ ๊ฐํ ๋คํฌ ์ปค๋ฒ์ถฐ์
๋๋ค.
๋ค๋ฃจ๊ธฐ ์ฌ์ด, ํธ๋ฆฌ์ฑ์ด ๋์ ์ ํ์ผ๋ก ๋ค์ํ ๋ฐฉ์์ผ๋ก ์ฌ์ฉ๋์ง๋ง, ํนํ ๋น๋๋ ์ฝํ
์ ๋ง๋ค๊ณ ๋ ์ํผ์ ๋ค์ด๊ฐ ์ฌ๋ฃ๋ฅผ ๋์ฑ ํ๋ฅญํด๋ณด์ด๊ฒ ํ๋ ์ ํ์
๋๋ค.
Equatoriale Noire ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋์ 55%๋ ์ฝํ
์ ๊ฐ์ฅ ์ด์์ ์ด๋ฉฐ ๋ชฐ๋ฉ, ๋ฐ, ๋ฌด์ค, ๊ฐ๋์, ์์ด์คํฌ๋ฆผ, ์๋ฅด๋ฒ ๋ฑ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒํฉ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 43%, Fat 37%
์ฑ๋ถ- ์ฝ์ฝ์๋น 32.9%, ์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ 22.1%, ์คํ, ๋ ์ํด(๋๋), ๋ฐ๋๋ผ์ถ์ถ๋ฌผ
๋ฐํฌ ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ
1. Jivara ์ง๋ฐ๋ผ 40%
๋ฐ๋ก๋์ ์์ง์ ์ธ ๋ฐํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ Jivara ์ง๋ฐ๋ผ 40%๋ ๋ง๋ฆฌ์์ฃผ ๋ ๊ทธ๋ ๋๋ฃจ Mariage de Grands Crus ๋ฐฉ์์ผ๋ก ํ์ํ ์์ฝฐ๋๋ฅด ๋น์ผ๋ก๋ง ๋ง๋ ๊ทธ๋ํฌ๋คผ ๋ฐํฌ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค. ๋ฐ๋๋ผ์ ๋งฅ์ ํฅ์ ๊ฐ์ง ํฌ๋ฆผ ์์์ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ด๋ฉฐ, ์ผ์ธ์๊ฑฐ, ๋ชฐํธ๋ฅผ ๋ฃ์ด ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ๋ฌ์ฝคํ ๊ฒ์ด ํน์ง์
๋๋ค.
๊ทธ๋ผ, Jivara ์ง๋ฐ๋ผ 40%์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ฅผ ์์๋ณผ๊น์? ๋ค์์ ์ง๋ฐ๋ผ์ ํจ๊ป ์ฌ์ฉํ์์ ๋ ๋ง์ ํ๋ฏธ๋ฅผ ๋ฐฐ๊ฐํ ์ ์๋ ์กฐํฉ์
๋๋ค.
๋ถ์์ ๋ฐ ๋
ธ๋์ ๊ณผ์ผ๋ค, ๊ฒฌ๊ณผ๋ฅ, ํ๋๋ฆฌ๋ค, ํต์นด๋น, ๊ณผ์ผ ์ฐจ, ๋ ๋ชฌ๊ทธ๋ผ์ค, ๊ฐ์ผ ์บ๋ฌ๋ฉ ์ด๋ฉฐ , ๋ด๋ด ๊ฐ๋์, ์ฝํ
, ๋ชฐ๋ฉ, ํ์ด์คํธ๋ฆฌ์ฉ, ๊ฐ๋์, ๋ฌด์ค, ์์ค, ์์ด์คํฌ๋ฆผ&์
๋ฒ, ์ด์ฝ๋ฆฟ ์๋ฃ, ๋ฐ์ฝ๋ ์ด์
, ๊ธ๋ ์ด์ฆ, ํฌ๋ฆผ ๋ฑ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒํฉ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Milk 23%, Sugar 33%, Fat 40%
์ฑ๋ถ- ์นด์นด์ค๋งค์ค 14%, ์นด์นด์ค๋ฒํฐ 27%, ์ ์ง๋ถ์ 23.5%, ์คํ, ๋ ์ํด, ์ฒ์ฐ๋ฐ๋๋ผํฅ, ๋ณด๋ฆฌ๋งฅ์ ์ถ์ถ๋ฌผ
2. Caramélia ์นด๋ผ๋ฉ๋ฆฌ์ 36%
Caramélia ์นด๋ผ๋ฉ๋ฆฌ์ 36%๋ ๊ฐ์ผ ๋ฒํฐ ์บ๋ฌ๋ฉ์ ์ฌ์ฉํ์ฌ ๋ง๋ฆฌ์์ฃผ ๋ ๊ทธ๋ ๋๋ฃจ ๋ฐ๋ก๋ Mariage de Grands Crus Valrhona์ ์์ฐ ๋ฐฉ์์ผ๋ก ํ์ํ ํฌ๋ฆผ ๋ง์ ๊ตฌ๋ฅด๋ฉ ๋ฐํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค.
์บ๋ฌ๋ฉ๊ณผ ๊ฐ์ผ๋ฒํฐ์ ํฅ์ด ๋๊ปด์ง๋ ๋ฐํฌ ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ด๋ฉฐ, ๋ฆฌ์ผ ์นด๋ผ๋ฉ๊ณผ ์ฐ์ , ๋ฒํฐ๋ฅผ ์ฌ์ฉํด์ ์งํ ์ฐ์ ์ ํ๋ฏธ์ ์๊ธ์ ๋ํ ๋ฒํฐ, ์บ๋ฌ๋ฉ์ ๋ง์ ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ํฌ๋ฆฌ๋ฏธํ ํ
์ค์ณ๋ก ๋๋ ์ ์์ต๋๋ค.
Caramélia ์นด๋ผ๋ฉ๋ฆฌ์ 36%์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ๋
์ฝฉ, ๋ฐ๋๋ผ, ์๋๋ชฌ, ๋น์คํท, ๋ผ์์ ํฌํจํจ ๊ฐ๊ทค๋ฅ, ๊ณก๋ฌผ, ๋น์คํท, ์ผํธ๋ธ๋๋์ด๋ฉฐ, ๋ด๋ด๊ฐ๋์, ์ด์ฝ๋ฆฟ๋๋งํฌ, ๋ฐ์ฝ๋ ์ด์
, ๊ธ๋ ์ด์ฆ ๋ฑ ๋ค์ํ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ์ฌ์ฉ๋ ์ ์์ต๋๋ค. ํนํ ๋ชฐ๋ฉ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Milk 33%, Sugar 50%, Fat 38%
์ฑ๋ถ- ์คํ, ์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ, ์บ๋ฌ๋ฉ 20.4 % [ํ์ง์ฐ์ , ์ ์ฒญ, ์คํ, ๋ฒํฐ, ํฉ์ฑํฅ๋ฃ(ํฌ๋ฆผ ์บ๋ฌ๋ฉํฅ)], ์ ์ง๋ถ์ , ์ฝ์ฝ์๋น, ๋ ์ํด
3. Equatoriale Lactée ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋ผ๋ผ 35%
ํ๋กํ์
๋ ์๊ทธ๋์ฒ ์ ํ ๊ตฐ์ ๋ฐํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ธ Equatoriale Lactée ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋ผ๋ผ 35%๋ ์ํ๊ณ ๋ถ๋๋ฌ์ด ๋ง์ ๊ฐ์ง๊ณ ์์ต๋๋ค. ๊ฐ๋ฒผ์ด ๋จ๋ง๊ณผ ํจ๊ป ์ด์ง ๊ตฌ์ด ๋ง์ด ์์ํ๊ฒ ๋๊ปด์ง๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ผ๋ก ๋ฐ๋ก๋์์ ๋์ค์ ์ธ ์ฌ๋์ ๋ฐ๋ ๋ํ ์ด์ฝ๋ฆฟ ์ค ํ๋์
๋๋ค.
๋ฐ๋ก๋ ํ๋กํ์
๋ ์๊ทธ๋์ฒ ๋ผ์ธ์ ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋ผ๋ผ๋ ๋ง๊ณผ ์์์ด ๋ชจ๋ ํ์ํ ๋ฐํฌ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ ํ์
๋๋ค. ๋ฐ์ด๋ ์ฝํ
ํ์ง์ ๊ฐ์ง ๋ฐํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ ์์ฐ์ ํ์ํ ๊ธฐ์ ์ฌ์์ ์ถฉ์กฑํ๋๋ก ํน๋ณํ ์ค๊ณ๋์์ต๋๋ค. ์ด ์ ๋ฌธ๊ฐ์ฉ ์ปค๋ฒ์ถ์ด๋ ํนํ ์์
ํ๊ธฐ ์ฝ์ต๋๋ค.
Equatoriale Lactée ์์ฝฐํ ๋ฆฌ์ผ ๋ผ๋ผ 35% ๋ ๋ฌด์ค, ํฌ๋ฆผ, ๊ฐ๋์, ์์ด์คํฌ๋ฆผ, ์
๋ฒ ๋ฑ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒํฉ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Milk 19%, Sugar 43%, Fat 36%
ํ์ดํธ ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ
1. Ivoire ์ด๋ณด์๋ฅด 35%
์กฐ์ฌ์ค๋ฝ๊ฒ ์คํ์ ์ฒจ๊ฐํ ํ์ดํธ ์ด์ฝ๋ฆฟ Ivoire ์ด๋ณด์๋ฅด 35%๋ ์ฌ์ธํ ๋ฐ๋๋ผ ํฅ์ผ๋ก ๊ฐํ๋ ๋ฐ๋ปํ ์ฐ์ ์ ํฅ์ ๊ฐ์ง๊ณ ์์ต๋๋ค. ์ต๊ณ ํ์ง์ ์นด์นด์ค๋น์ ์ฐ์ , ์คํ์ ์ฒจ๊ฐํด ๋ถ๋๋ฌ์ด ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค.
์นด์นด์ค๋ฒํฐ์ ์ฒ์ฐ ๋ฐ๋๋ผ๋ฅผ ์ฒจ๊ฐํด ํฅ๊ธฐ๊ฐ ๋๋๋ฌ์ง๋ ๊ฒ์ด ํน์ง์
๋๋ค.
์นด์นด์ค ํจ๋์ด 35%๋ก ๋ฌ์ง ์๊ณ , ๋ฐํฌ์ ์คํ์ ์กฐํ๊ฐ ๋ฐ์ด๋ ํ๋ฏธ๊ฐ ๋
ํนํฉ๋๋ค. ์กฐ์ง๊ฐ๊ณผ ์์
์ฑ ๋ํ ์ข์ต๋๋ค.
Ivoire ์ด๋ณด์๋ฅด 35%์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ํก ์๋ ๋ง์ ๊ณผ์ผ๋ค (์๋ชฝ, ๊ธ๊ทค ๋ฑ), ๋ฒ ๋ฆฌ๋ฅ (๋ธ๊ธฐ, ๋ธ๋ฃจ๋ฒ ๋ฆฌ, ๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ)์ด๋ฉฐ ๋ค์ํ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ์ฝํ
, ๋ฌด์ค, ๊ฐ๋์, ๋ชฐ๋ฉ ๋ฑ์ผ๋ก ์ฌ์ฉ๋ ์ ์์ต๋๋ค. ํนํ, ์์ด์คํฌ๋ฆผ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํด๋ณด์๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
์ฑ๋ถ- ์นด์นด์ค๋ฒํฐ 35%, ์คํ 43%, ์ ์ง๋ถ์ (์ฐ์ ) 21.45%, ๋ ์ํด, ์ฒ์ฐ ๋ฐ๋๋ผ ํฅ
2. Opalys ์คํ๋ฆฌ์ค 33%
Opalys ์คํ๋ฆฌ์ค 33%๋ ๋ฐ๋๋ผ ๋ง๊ณผ ์ ์ ํ ์ฐ์ ์ ํฅ์ ์ง๋ ๋ง๊ณ ์์ํ ์์ ํ์ดํธ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค.
์คํ๋ฆฌ์ค๋ ์ฌ์ธํ๊ณ ์์ํ ์๊ฐ, ํฌ๋ฆผํฅ๊ณผ ์์ฃผ ๋ฏธ๋ฌํ ๋จ๋ง์ด ์กฐํ๋ฅผ ์ด๋ฃจ๋ ํ์ดํธ ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค.
์ ์ ํ ์ฐ์ ์ ์ฒ์ฐ ๋ฐ๋๋ผ์ ํฅ์ด ์กฐํ๋กญ๊ฒ ์์ฌ์์ผ๋ฉฐ, ๋ฐ๋ก๋์ ๋ ๋ค๋ฅธ ํ์ดํธ ์ด์ฝ๋ฆฟ '์ด๋ณด์๋ฅด'์ ๋น๊ตํ์ ๋ ์์์ด ๋ฐ์ ๋์ฑ ํ์์์ ๋ฑ๋๋ค. ๋ง์ด ๋ฌด๊ฒ์ง ์๊ณ ๋ค์ํ ์ฌ๋ฃ๋ค๊ณผ ์ด์ธ๋ฆผ์ด ์ข์ ์ผ์ดํฌ๋ฅ์ ์ ๊ณผ ํ๋ชฉ์์ ๋ง์ด ์ฌ์ฉ๋ฉ๋๋ค.
Opalys ์คํ๋ฆฌ์ค 33%์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ๋ฒ ๋ฆฌ๋ฅ (๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ), ๋ง๋ฆฐ ๊ณผ์ผ ๋ฐ ๊ฒฌ๊ณผ๋ฅ, ์ํผํ ๊ณผ์ผ (ํจ์
ํธ๋ฅด์ธ , ์ํธ๋ฌ์ค ๊ณผ์ผ) ๋ฃจ๋ฐฅ, ๋ฐ๋๋ผ ์ด๋ฉฐ ๋ค์ํ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ์ฝํ
, ๋ฐ์ฝ๋ ์ด์
, ํ์ด์คํธ๋ฆฌ์ฉ, ๋ฌด์ค ๋ฑ์ผ๋ก ์ฌ์ฉ๋ ์ ์์ต๋๋ค.
์ฑ๋ถ- ์ ์ง๋ถ์ (์ฐ์ )33.6%, ์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ(33.6%), ์คํ, ๋ ์ํด(๋๋), ์ฒ์ฐ๋ฐ๋๋ผ ์ถ์ถ๋ฌผ
3. Orelys ์ค๋ ๋ฆฌ์ค 35%
๋ฐ๋ก๋ ๋ธ๋ก ๋ ๋ผ์ธ์ Orelys ์ค๋ ๋ฆฌ์ค 35%๋ ๋ฐ๋ก๋๊ฐ ๋
์์ ์ผ๋ก ๋ง๋ค์ด๋ธ ์ฒ์ฐ ์คํ, ๋จธ์ค์ฝ๋ฐ๋ ์คํ์ ํ์ฉํ์ฌ ๋ง๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค.
๋จธ์ค์ฝ๋ฐ๋ ์คํ์ 4๋
์ ์ฐ๊ตฌ์ ํ๊ตฌ๋ก ํ์ํ์ต๋๋ค. ์ฌํ์์๋ฅผ ์ฌ์ฉํ ์ฒ์ฐ ์คํ์ผ๋ก ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ ์ ์กฐ์ฌ๋ก์์ ์ ๋ฌธ์ฑ์ ๋ค์ํ๋ฒ ๋ถ๊ฐ์ํค๊ณ ๋ค์ํ๊ณ ๋ค์ฑ๋ก์ด ๋ฐ๋ก๋ ์๋ก์ด ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ์ฐฝ์์ด ๊ฐ๋ฅํด์ก์ต๋๋ค.
์ค๋ ๋ฆฌ์ค๋ ๋ชจ๋ฆฌ์
์ค ์ฐ ๋จธ์ค์ฝ๋ฐ๋ ์คํ์ ๋ด์ ํ๋ถํ ๋ง์ ๋ด๋ฉฐ, ๊ธ๊ฐ์์ ๋ฐ์ง์์ ๋ด์ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค. ๋น์คํท์ ๋ง์ผ๋ก ๋ง๊ฐ๋๋ ๊ฐ์ด์ ํฅ ๋ํ ํน์ง์ด์ฃ .
Orelys ์ค๋ ๋ฆฌ์ค 35%๋ ๋ชฐ๋ฉ, ๋ฐ, ์์ด์คํฌ๋ฆผ๋ฑ ์ฌ๋ฌ ๋ฐฉ๋ฒ์ด ์๊ณ ํนํ ํฌ๋ฆผ ๋ฌด์ค ๋ฐ ๊ฐ๋์ ๋ฑ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
์ค๋ ๋ฆฌ์ค์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ํฅ์ ๋ฃ(์ ํฅ, ํํ๋ฆฌ์นด, ๊ณํผ, ์คํ๋ก ), ๊ณผ์ผ{๋ง๋ฆฐ ํ ๋งํ , ๋
ธ๋์๊ณผ์ผ(์ด๊ตฌ,์๋ฆฌ์์ค ํ์ด, ์ฌ๊ณผ) ๋ถ์ ๊ณผ์ผ(๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ), ์ํธ๋ฌ์ค, ํค์}, ์๋ก๋ง(๋น์คํท, ๋ฏผํธ, ์ดํ์ธ, ์ปคํผ, ๋ฐ๋๋ผ)๋ฑ์ด ์์ต๋๋ค.
4. Dulcey ๋์ธ 32%
Dulcey ๋์ธ 32%๋ ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ํฌ๋ฆผ ๊ฐ์ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ผ๋ก ๋ฒจ๋ฒณ์ฒ๋ผ ๊ฐ์ธ๋ ์ง๊ฐ๊ณผ ๋ถ๋๋ฌ์์ ๊ฐ์ง ๊ธ๋น๊น์ ์ด์ฝ๋ฆฟ์
๋๋ค. ์ฝ๊ฐ์ ์๊ธ๊ธฐ๊ฐ ๋๊ปด์ง๋ ์ต์ด์ ๋ธ๋ก ๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ด๋ฉฐ, ์ด์ฝ๋ฆฟ ํฅ์ด ์งํ๋ฉด์ ๋ฌ์ง ์๊ณ ๋ง์ด ์์ํ ์ ํด์ง๋ ๊ฒ์ด ํน์ง์
๋๋ค.
Dulcey ๋์ธ 32%๋ ๊ฐ๋์์ ์ฌ๋ฃ์ ๋ชฐ๋ฉ์ฉ์ผ๋ก ์ ๋นํ๋ฉฐ ์ปคํผ, ํค์ด์ฆ๋, ์บ๋ฌ๋ฉ, ๋ง๊ณ , ๋ฐ๋๋, ์ด๊ตฌ ๋ฑ๊ณผ ๊ฐ์ ์ฌ๋ฃ๋ค๊ณผ ์ ์ด์ธ๋ฆฝ๋๋ค.
์ฑ๋ถ- ์นด์นด์ค๋ฒํฐ 32%, ์คํ 29%, ์ ์ง๋ถ์ 16.2%, ์ฐ์ 32%, ๋ ์ํด, ์ฒ์ฐ๋ฐ๋๋ผํฅ
5. Inspiration Almond ์ธ์คํผ๋ ์ด์
์๋ชฌ๋
์์ฐ์ค๋ฌ์ด “๋น์คํท ๋๋ ๋ผ๋ผ”์ ์์๊ณผ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ๋
ํนํ ์ง๊ฐ์ด ์ด์ฐ๋ฌ์ ธ ์ ์ ํ ์ ์๋ชฌ๋์ ๋ง์ ๋๋ณด์ด๊ฒ ํฉ๋๋ค.
Inspiration Almond ์ธ์คํผ๋ ์ด์
์๋ชฌ๋๋ ๋
น์ ์๋ชฌ๋์ ์์์ด ์ ์ฌํ๋ฉฐ ๋ชฐ๋ฉ, ๋ฐ, ํฌ๋ฆผ, ๋ฌด์ค, ํฌ๋ฆผ ๋ฏน์ค, ๊ฐ๋์, ์์ด์คํฌ๋ฆผ, ์
๋ฒ ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ์ฌ์ง์ด ์ฝํ
์ ๋ก ์ปค๋ฒ์ถฐ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ฒ๋ผ ์ฌ์ฉํ ์ ์์ต๋๋ค.
๋ฌ์ฝคํ ๊ฟ ๋ง์ ๊ฐ์ง ์์ํ๊ณ ๊ฐ๋ ฌํ ๋ง์ ์ปค๋ฒ์ถฐ๋ ๊ฒ๋๋ ์ฐ ์๊ธ, ๊ธ๊ทค๊ณผ ๊ฐ์ ์ํธ๋ฌ์ค ๊ณํต ๊ณผ์ผ๋ค, ๋ ๋ ์ปค๋ฐํธ ๊ฐ์ ์ฒ ๊ณผ์ผ, ํ์ถ ๋ฐ ์๊ฐ์ด๋ ๋ ๋ชฌ๊ทธ๋ผ์ค์ ํนํ ์ ์ด์ธ๋ฆฝ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Almonds 30%, Sugar 38%, Fat 41%
์ฑ๋ถ- ์คํ, ์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ, ์๋ชฌ๋๋ถ๋ง 14.2%, ๊ฑดํฌ๋๋น ์๋ฝ, ๋ ์ํด
6. Inspiration Fraise ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ธ๊ธฐ
Inspiration Fraise ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ธ๊ธฐ๋ ๋ธ๊ธฐ ์ฝฉํผ์ ๋ง์์ผ๋ฉด์ ๊ฐ๋ ฌํ ๋ง๊ณผ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ๋
ํนํ ์ง๊ฐ์ ๊ฒฐํฉํ์ฌ ๋ง๋ค์ด์ง ์ ํ์
๋๋ค.
Inspiration Fraise ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ธ๊ธฐ์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ์ฝ์ฝ๋, ๋ ๋ชฌ, ๋ฐ๋๋ผ, ๋ฏผํธ, ์์ค๋ฏผ ํฐ์ด๋ฉฐ, ์ฝํ
, ๋ฌด์ค, ๊ฐ๋์, ์์ด์คํฌ๋ฆผ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ ์ ์์ต๋๋ค. ํนํ ๋ชฐ๋ฉ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 39%, Fat 38%
์ฑ๋ถ- ์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ 37%, ๋ธ๊ธฐ 14.2%, ์คํ 47%, ์ง๋ฐฉ 39%
7. Inspiration Passion ์ธ์คํผ๋ ์ด์
ํจ์
ํธ๋ฅด์ธ
Inspiration Passion ์ธ์คํผ๋ ์ด์
ํจ์
ํธ๋ฅด์ธ ์ ํก ์๋ ํจ์
ํ๋ฃจํธ์ ๊ฐ๋ ฌํ๋ฉด์๋ ๋ง์๋ ๋ง๊ณผ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ๋
ํนํ ์ง๊ฐ์ ๊ฒฐํฉํ ์ ํ์
๋๋ค.
์ธ์คํผ๋ ์ด์
ํจ์
๊ณผ ์ด๋๊ณผ์ผ์ ํ์ด๋งํ์ฌ ์ํผํจ์ด ํน์ง์ธ ํจ์
ํ๋ฃจ์ธ ๋ง์ ์ฌ๋ฆ ๋๋์ ๊ฐ๋ ๋ด์ ๋์ ํธ๋ฅผ ๋ง๋ค ์ ์์ต๋๋ค.
Inspiration Passion ์ธ์คํผ๋ ์ด์
ํจ์
์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ์ด๋๊ณผ์ผ, ํค์ด์ฆ๋ & ์๋ชฌ๋, ํผ์นธ, ์๋ชฌ๋ ํ์ด์คํธ, ๋ฐํฌ ์ด์ฝ๋ฆฟ, ๊ณผ์ผํฅ ํ๋๋ฆฌ๋ค, ๋ฏผํธ, ์ฐ์ดจ ํํผ, ๋ฐ๋๋ผ, ์คํ๋ก ์ด๋ฉฐ, ๋ชฐ๋ฉ, ๋ฐ, ๋ฌด์ค, ํฌ๋ฆผ&๊ฐ๋์๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 66%, Fat 33%
8. Inspiration Framboise ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ
2018๋
์ ํ์ํ Inspiration Framboise ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ๋ ์์ฝคํ๊ณ ์ํผํ ๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ์ ๋ง์ ์ฒ์ฐ ๊ทธ๋๋ก ๋ด์๋ธ ๊ณผ์ผ ์ปค๋ฒ์ถฐ์
๋๋ค.
๋ฌ์ฝคํ๊ณ ํก ์๋ ํ๋ฏธ์ ์ฌ์ธํ ๊ท ํ์ด ๋๋ณด์ด๋ ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ๋ ๊ฐ๋ ฌํ ๋ง๊ณผ ์์ผ๋ก ๋ค๋ฅธ ์ฌ๋ฃ์ ํ์ด๋งํ์ฌ ์ต๊ณ ์ ํ๋ฏธ๋ฅผ ๋ผ ์ ์๋๋ก ๋์์ค๋๋ค.
๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ์ ํน์ง์ธ ์์ฝค๋ฌ์ฝคํจ๊ณผ ํ๋ฅดํธ ํฅ์ ์ฃผ๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ํ๋ฏธ๋ฅผ ๋๊ปด๋ณด์ธ์.
Inspiration Framboise ์ธ์คํผ๋ ์ด์
๋ผ์ฆ๋ฒ ๋ฆฌ์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ๋ ๋ชฌ, ๋ฆฌ์น, ํผ์คํ์น์ค, ์ฟ ํค, ์๋ชฌ๋ํ์ด์คํธ, ํ๋น์ค์ปค์ค์ด๋ฉฐ ๋ฐ, ๋ฌด์ค, ๊ฐ๋์๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค. ํนํ ๋ชฐ๋ฉ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ ค์.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 52%, Fat 36%
9. Inspiration Yuzu ์ธ์คํผ๋ ์ด์
์ ์
2018๋
ํ์ํ Inspiration Yuzu ์ธ์คํผ๋ ์ด์
์ ์๋ ์ต์๊ธ์ ์ ์๋ฅผ ๋ด์ ํน๋ณํ ์ปค๋ฒ์ถฐ์
๋๋ค.
์๊ท๋ชจ ์์ฐ์ด์ง๋ง ๊ฐ๊ทค๋ฅ์ ์นํ์ ์ธ ๊ธฐํ๋ฅผ ์๋ํ๋ ์ง์ญ(๋ผ๋ฃจ์)์์ ๋น๋กฏ๋ ์์ฐ์ ์ธ ํ์ข
์ด๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ๋ง์ด ๋ฐ์ด๋ฉ๋๋ค.
์ธ์คํผ๋ ์ด์
์ ์๋ ํนํ ์ ์ ํ ๊ณผ์ผ ๋ง์ ์ฃผ๋, ํกํก ํ๊ณ ํน๋ณํ ๊ฐ๊ทค๋ฅ ๋ง์ ์ ๊ณตํฉ๋๋ค.
์ด ๋ฌ์ฝคํ๋ฉด์๋ ์์ธํ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ ๋ค๋ฅธ ์ฌ๋ฃ์ ํ์ด๋งํ์ฌ ์ต๊ณ ์ ํ๋ฏธ๋ฅผ ๋ผ ์ ์๋๋ก ๋์์ฃผ๋ ์๋ฒฝํ ์ด์์คํดํธ์ด๊ธฐ๋ ํฉ๋๋ค.
IInspiration Yuzu ์ธ์คํผ๋ ์ด์
์ ์์ ์ด์ธ๋ฆฌ๋ ์ฌ๋ฃ๋ ํฅ์ ๋ฃ(๋ฐ์ฌ๋ฏน, ๋ฎท ํํผ, ์ปคํผ ๋ฑ), ๊ณผ์ผ (์ํธ๋ฌ์ค๋ฅ, ์ด๋๊ณผ์ผ), ์๋ฆฌ์ผ, ๋ผ, ์์ค๋ฏผ ํฐ, ์๋ก๋งํฑ ํ๋ธ์ด๋ฉฐ
ํฌ๋ฆผ, ๊ฐ๋์ ๋ฌด์ค, ๋ชฐ๋ฉ, ๋ฐ ํํ์ ์ด์ฝ๋ฆฟ์ผ๋ก ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒ๋๋ฆฝ๋๋ค.
๊ตฌ์ฑ- Sugar 55%, Fat 38%
์ฑ๋ถ- ์คํ, ์ฝ์ฝ์๋ฒํฐ, ๋งํ ๋ฑ์คํธ๋ฆฐ, ์ ์์ฃผ์ค2.4 %, ๋ ์ํด
์ถ์ฒ- Valrhona - Home Page (valrhona-chocolate.com) ๋ฐ๋ก๋ ์ด์ฝ๋ฆฟ ํํ์ด์ง
"์ฟ ํก์ ๊ตฌ๋งคํ ์ ํ์ด ์๋ค๋ฉด ํด๋น๋งํฌ ํด๋ฆญํ ํ ์ํ๋ ์ ํ ๊ตฌ๋งคํด ์ฃผ์ธ์. ์์ ์ ์์๋ฃ๊ฐ ๋ค์ด์ค๋๋ฐ ํฐ ํ์ด ๋์ด์ค๋๋ค. "