κΏ€νŒ 🍯

찐 제과인이 μ•Œλ €μ£ΌλŠ” 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ— 끓이기! κΏ€νŒ μ•Œλ €λ“œλ €μš”. 🍯

swanky dessert 2023. 7. 5. 08:00

크렘 νŒŒν‹°μ‹œμ— Crème patissière

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—(μ»€μŠ€ν„°λ“œ 크림)λŠ” μ œκ³Όμ œλΉ΅μ—μ„œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 크림 쀑에 κ°€μž₯ 많이 μ“°μ΄λŠ” 크림 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λ₯Ό μ‘μš©ν•˜μ—¬ μ—¬λŸ¬ λ‹€λ₯Έ μ’…λ₯˜μ˜ 크림을 λ§Œλ“€ μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—μ™€ 생크림과 μ„žμœΌλ©΄ λ””ν”Œλ‘œ 마트, λ‹€λ§λ“œμ™€ μ„žμœΌλ©΄ ν”„λž‘ μ§€νŒ, 버터와 μ„žμœΌλ©΄ 무슬린 크림, 머랭과 μ„žμœΌλ©΄ μ‹œλΆ€μŠ€νŠΈ 크림이 λ©λ‹ˆλ‹€. 이 λ§›μžˆλŠ” 크림듀을 μ™„μ„±ν•˜λ €λ©΄ λ¨Όμ € 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λ₯Ό μ œλŒ€λ‘œ 끓여야 ν•  ν•„μš”κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ— λ§Œλ“€κΈ° μ „ μ€€λΉ„

 

1. 전뢄은 κΌ­ 체 쳐둔닀.

2. 전뢄은 μ˜₯수수 전뢄을 μ‚¬μš©ν•œλ‹€. 밀가루λ₯Ό μ‚¬μš©ν–ˆμ„ λ•Œ 보닀 더 λ¬΅μ§ν•œ μ‹κ°μ˜ 크림을 μ™„μ„±ν•  수 있기 λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

3. μ™„μ„±λœ 크림을 λ°”λ‘œ μ‹νž 수 μžˆλ„λ‘ 넓은 λ³Ό, ν˜Ήμ€ 넓은 λ°”νŠΈλ₯Ό μ€€λΉ„ν•΄λ‘”λ‹€.

4. 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λŠ” 세균이 λ²ˆμ‹ν•˜κΈ° 쉽기 λ•Œλ¬Έμ— λͺ¨λ“  도ꡬ에 κΌ­ μ‚΄κ·  μ†Œλ…ν•΄ μ£Όμ–΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 


 

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ— μ œλŒ€λ‘œ 끓이기

 

1. 우유, μ„€νƒ•μ˜ 50% , 씨와 κ»μ§ˆμ„ λΆ„λ¦¬ν•œ λ°”λ‹λΌλΉˆμ„ λ„£κ³  κ°•ν•œ λΆˆμ—μ„œ 끓인닀.

μ΄λ•Œ 우유λ₯Ό λ„ˆλ¬΄ μ„žκ±°λ‚˜ 뒀적거리면 μˆ˜λΆ„μ΄ 많이 λ‚ μ•„κ°ˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ λ„ˆλ¬΄ κ±΄λ“œλ¦¬μ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•œλ‹€.

 

2. λ…Έλ₯Έμžμ™€ μ„€νƒ•μ˜ 50%λ₯Ό μ„žκ³  체 친 전뢄을 λ„£κ³  μ„žλŠ”λ‹€

λ…Έλ₯Έμžμ™€ 섀탕을 λ„£κ³  였래 λ°©μΉ˜ν•΄ 두지 μ•Šλ„λ‘ ν•œλ‹€. 덩어리가 질 수 있기 λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€. 섀탕과 λ…Έλ₯Έμžλ₯Ό μ„žμ„ λ•Œ λ„ˆλ¬΄ μ˜€λ²„ νœ˜ν•‘ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•œλ‹€. 크림을 끓일 λ•Œ κ±°ν’ˆ λ•Œλ¬Έμ— μƒνƒœ λ³€ν™”λ₯Ό 보기 νž˜λ“€κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

 

3. λ…Έλ₯Έμž λ°˜μ£½μ„ κ±°ν’ˆκΈ°λ‘œ 잘 μ €μ–΄μ£Όλ©΄μ„œ 천천히 끓인 우유λ₯Ό λΆ“λŠ”λ‹€.

μ΄λ•Œ 볼이 움직이지 μ•Šλ„λ‘ 밑에 젖은 μ²œμ„ κΉ”μ•„ λ‘λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. 우유λ₯Ό ν•œκΊΌλ²ˆμ— λΉ λ₯΄κ²Œ λΆ€μœΌλ©΄ λ…Έλ₯Έμžκ°€ 읡어버릴 μˆ˜λ„ μžˆμœΌλ‹ˆ 천천히 μ €μ–΄κ°€λ©΄μ„œ λΆ“λŠ”λ‹€.

 

4. μ„žμ€ λ°˜μ£½μ„ 우유 λ“μ˜€λ˜ 냄비에 체에 걸러 λΆ“λŠ”λ‹€. 그리고 계속 μ €μ–΄κ°€λ©° μ•½λΆˆμ—μ„œ 끓이기 μ‹œμž‘ν•œλ‹€.

κ°•ν•œ λΆˆμ—μ„œ 크림을 끓이면 μ „λΆ„μ˜ ν˜Έν™”κ°€ μ œλŒ€λ‘œ 이루어지지 μ•Šμ•„ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 크림을 μ™„μ„±ν•  수 μ—†λ‹€. λΆˆμ„ 켜고 λ‚˜μ„œλΆ€ν„° 끌 λ•ŒκΉŒμ§€ μ “λŠ” 것은 λ©ˆμΆ”μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€.

 

5. 크림이 95도가 될 λ•ŒκΉŒμ§€ μ €μœΌλ©΄μ„œ 끓인닀.

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λ₯Ό 끓일 λ•Œ 3번의 μƒνƒœ 변화에 μ£Όλͺ©ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. μ•½λΆˆμ—μ„œ μ²˜μŒμ— 전뢄이 μˆ˜λΆ„μ„ ν‘μˆ˜ν•˜λŠ” κ³Όμ •, κ·Έλ‹€μŒμ— 전뢄이 μ΅λŠ” κ³Όμ •, λ§ˆμ§€λ§‰μ— 크림이 μ™„μ„±λ˜λŠ” 과정이 μžˆλ‹€. 크림이 85도가 λ„˜μ–΄κ°€κΈ° μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ 전뢄이 읡기 μ‹œμž‘ν•΄ 손에 힘이 λ“€κΈ° μ‹œμž‘ν•˜κ³  κ±°ν’ˆμ΄ λͺ½κΈ€λͺ½κΈ€ 해지고 묡직해 μ§€μ‹œ μ‹œμž‘ν•œλ‹€. λ”μš± κ°€μ—΄ν•˜λ‹€ 보면 기포가 터지기 μ‹œμž‘ν•˜κ³  κ·Έ 기포의 크기가 점점 μ»€μ§€λŠ”λ° μ΄λ•Œ 크림이 λ‹€μ‹œ ν•œλ²ˆ 묽어지기 μ‹œμž‘ν•˜κ³  κ±°ν’ˆκΈ°λ₯Ό λ“€μ–΄ μ˜¬λ Έμ„ λ•Œ μ£Όλ₯΄λ₯΅ 흐λ₯΄λŠ” μƒνƒœκ°€ λœλ‹€. μ΄λ•Œκ°€ 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—κ°€ μ™„μ„±λœ μˆœκ°„μ΄λ‹€.

 

6. μ€€λΉ„ν•΄λ‘” λ°”νŠΈλ‚˜ 넓은 볼에 λΆ€μ–΄ 크림을 λ„“κ²Œ 펼치고 λ°”λ‘œ 랩으둜 λ°€μ°©ν•œλ‹€. 그리고 λ°”λ‘œ μ‹νžŒλ‹€.

크림에 λž©μ„ λ°€μ°©ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. μ•ˆ 그러면 크림의 겉면이 λ”±λ”±ν•΄μ Έ ꡳ어진닀.

미생물 λ²ˆμ‹μ„ 막기 μœ„ν•΄ λ°”λ‘œ μ°¨κ°€μš΄ κ³³μ—μ„œ μ‹νžŒλ‹€. μ΄λ•Œ κ°€μž₯ λΉ λ₯΄κ²Œ μ‹νž 수 μžˆλŠ” 방법은 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—κ°€ λ‹΄κΈ΄ λ°”νŠΈ 밑에 μ–ΌμŒ 물을 λ°­μ³λ‘λŠ” 것이닀. λƒ‰λ™κ³ μ—μ„œ 10λΆ„ 정도 μ‹νžˆκ³  λ°”λ‘œ 냉μž₯고에 λ„£μ–΄ μ‹νžˆλŠ” 것도 쒋은 방법이닀.

 

7. μ‹νžŒ 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λŠ” 냉μž₯κ³ μ—μ„œ 2일 λ³΄κ΄€ν•œλ‹€. λ ˆμ‹œν”Όμ— 버터가 λ“€μ–΄μžˆλ‹€λ©΄ λƒ‰λ™κ³ μ—μ„œ 일주일 보관 κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€.

 

8. 크림을 μ‚¬μš©ν•˜κΈ° μ „μ—λŠ” κΌ­ ν’€μ–΄μ„œ μ‚¬μš©ν•œλ‹€. μ΄λ•Œ λ„ˆλ¬΄ 많이 μ €μœΌλ©΄ 물처럼 흐λ₯΄λŠ” 크림의 질감이 될 μˆ˜λ„ μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

9. μ΄ˆμ½”μ»€λ“œλ„ λ°€μ°©λž©ν•‘ν•΄μ„œ λ³΄κ΄€ν•˜κ³ , μ‚¬μš© μ‹œ κ±°ν’ˆκΈ°λ‘œ ν’€μ–΄μ„œ μœ λ™μ„± 있게 λ§Œλ“€μ–΄μ€€ λ‹€μŒ μ‚¬μš©ν•œλ‹€.

 

-크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λ₯Ό μ€„μ—¬μ„œ C.P라고 λΆ€λ₯Έλ‹€. μ΄ˆμ½”μ»€λ“œλŠ” μ΄ˆμ½”cp

 


 

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—μ— 버터가 λ“€μ–΄κ°€λŠ” 이유

 

크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—μ˜ λ§Žμ€ λ ˆμ‹œν”Ό 쀑에 버터가 λ“€μ–΄κ°€λŠ” λ ˆμ‹œν”Όκ°€ κ½€ λ§Žλ‹€.

버터λ₯Ό λ„£λŠ” μ΄μœ λŠ” λ²„ν„°μ˜ 풍미λ₯Ό λ”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œμ΄κ³  냉동 보관이 κ°€λŠ₯ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

 

λƒ‰λ™ν•œ 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λ₯Ό 해동할 λ•Œ 뢄리 ν˜„μƒμ„ 막기 μœ„ν•΄ 버터λ₯Ό μ²¨κ°€ν•œλ‹€.

 

λ§Œμ•½ 크림 νŒŒν‹°μ‹œμ—λ₯Ό λ‹€ 끓이고 버터λ₯Ό μ²¨κ°€ν•œλ‹€λ©΄ κΌ­ μ°¨κ°€μš΄ 버터λ₯Ό λ„£μ–΄μ•Ό 뢄리 ν˜„μƒμ„ 막을 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•œλ‹€.

 

 

 

 

 μ°Έμ‘°- ν‹°μŠ€ν† λ¦¬ μ•„λ§ˆμ΄λͺ¨λ…Έ_λ‹˜ κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€. 

 

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