κΏ€νŒ 🍯

μ΄κ²ƒλ§Œ μ•Œλ©΄ λ‚˜λ„ '잼 λ§ˆμŠ€ν„°' 🀭

swanky dessert 2022. 6. 5. 21:22

잼의 ꡬ성


μ‚¬κ³Όλ‚˜ 맀싀 같은 과일에 섀탕과 레λͺ¬ 과즙을 λ„£μ–΄ 끓이면 κ±Έμ­‰ν•œ 잼이 λ§Œλ“€μ–΄ μ§‘λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 섀탕이 쑰청처럼 되기 λ•Œλ¬Έμ΄ μ•„λ‹ˆλΌ 과일 속에 μžˆλŠ” β€˜νŽ™ν‹΄β€™(κ³Όμ‹€μ΄λ‚˜ μ±„μ†Œλ₯˜ λ“±μ˜ μ„Έν¬λ§‰μ΄λ‚˜ μ„Έν¬λ§‰μ‚¬μ΄μ˜ 엷은 측에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” 물질둜 μ λ‹Ήν•œ μ‚°κ³Ό 당을 λ§Œλ‚˜λ©΄ μ € ν˜•νƒœλ‘œ ꡳ어짐)μ΄λΌλŠ” νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ λ‹Ή 및 μ‚°κ³Ό κ²°ν•©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.
μžΌμ„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 데에 이 걸쭉함이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 섀탕을 많이 λ„£κ³  였래 끓이면 μ–΄λŠ 정도 κ±Έμ­‰ν•΄μ§€κΈ°λŠ” ν•˜μ§€λ§Œ 단맛이 강해지고 과일의 색과 ν–₯이 λ‚ μ•„κ°€ 버리고 λ§™λ‹ˆλ‹€. 적절히 κ±Έμ­‰ν•œ μžΌμ„ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” νŽ™ν‹΄, μ‚°, 당을 일정 λΉ„μœ¨λ‘œ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 0.5~1%의 νŽ™ν‹΄, 0.5% μ •λ„μ˜ μ‚°, 60% μ •λ„μ˜ 당이라면 μ λ‹Ήνžˆ κ· ν˜• 작힌 잼이라 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 κ· ν˜•μ΄ λ¬΄λ„ˆμ§€λ©΄ 잼이 μ•Œλ§žκ²Œ 걸쭉해지지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 섀탕, 레λͺ¬μ¦™, μ‹œμ€‘μ— λ‚˜μ™€ μžˆλŠ” νŽ™ν‹΄μ„ 적절히 λ”ν•˜κ±°λ‚˜ λΉΌμ„œ μ„Έ μ„±λΆ„μ˜ κ· ν˜•μ„ λ§žμΆ”λ©΄ λ§›μžˆλŠ” μžΌμ„ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.



과일


잼의 ν•„μˆ˜ 재료인 과일은 νŽ™ν‹΄, μ‚°, λ‹Ή μ„Έ 성뢄을 λͺ¨λ‘ ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆλŠ”, λͺ…μ‹€μƒλΆ€ν•œ 잼의 μ£ΌμΈκ³΅μž…λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 각 μ„±λΆ„μ˜ λΉ„μœ¨μ€ 과일에 따라 또 ν’ˆμ’…μ— 따라 λ‹€λ₯΄λ―€λ‘œ μ‹€μ œλ‘œ μžΌμ„ λ§Œλ“€ λ•Œμ—λŠ” 섀탕과 레λͺ¬μ¦™, μ‹œνŒν•˜λŠ” νŽ™ν‹΄ 등을 첨가해 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.



μ‚°


산은 과일에 ν•¨μœ λœ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ, λ‹Ήμ΄λ‚˜ νŽ™ν‹΄κ³Ό λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ 과일에 따라 ν•¨μœ λŸ‰μ΄ λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. 주둜 신맛이 κ°•ν•œ 과일에 많이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, 잼 λ§Œλ“€κΈ°μ—λŠ” 0.5%의 산이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‚°μ΄μ‘°κΈˆμ΄λΌλ„ 많이 λ“€μ–΄κ°„ 잼이 λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ λŠκ»΄μ§€λ―€λ‘œ 신맛이 적은 과일둜 μžΌμ„ λ§Œλ“€ λ•Œμ—λŠ” 레λͺ¬μ¦™μ΄λ‚˜ ꡬ연산을 λ„£μ–΄ λ³΄μΆ©ν•΄μ£Όμ„Έμš”.

과일의 산도

레λͺ¬: 5~7%/ 맀싀: 4~5%/ 살ꡬ 2% μ „ν›„/ 여름귀:1.5~2%/ μžλ‘: 1~2%/ ν‚€μœ„: 1~2%
κ·€: 1% μ „ν›„/ λ”ΈκΈ°:1% μ „ν›„/ 사과: 0.2~0.7%/ 포도: 0.6% μ „ν›„/ λ°°: 0.2% μ „ν›„



섀탕


μžΌμ„ λ§Œλ“€ λ•Œ 섀탕을 λ„£λŠ” 것은 μžΌμ„ μ λ‹Ήνžˆ κ±Έμ­‰ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œμž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ 과일 자체의 λ‹ΉλΆ„μœΌλ‘œλŠ” μΆ©λΆ„ν•˜μ§€ μ•ŠκΈ°μ— μžΌμ— ν•„μš”ν•œ 당뢄을 λ³΄μΆ©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œ 섀탕을 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.
섀탕도 μ’…λ₯˜κ°€ λ‹€μ–‘ν•©λ‹ˆλ‹€. μ„€νƒ•μ˜ 맛을 κ²°μ •ν•˜λŠ” 것은 단맛 성뢄이 μžˆλŠ” μžλ‹Ή(μ‚¬νƒ•μˆ˜μˆ˜λ‘œ λ§Œλ“  섀탕)의 λΉ„μœ¨, 즉 β€˜μˆœλ„β€™μž…λ‹ˆλ‹€. μžΌμ—λŠ” μˆœλ„κ°€ 높은 μ •μ œ 섀탕이 μ ν•©ν•œλ°, κ·Έ μ™Έμ˜ 섀탕이라도 잼의 μž¬λ£Œμ™€ μ–΄μšΈλ¦¬λŠ” 것이라면 μ‚¬μš©ν•΄λ΄μ„œ 맛에 λ³€ν™”λ₯Ό 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

1. 잼 λ§Œλ“€κΈ°μ— μ ν•©ν•œ 섀탕

a. μ •μ œμ„€νƒ•: 잼 λ§Œλ“€κΈ°μ— μ ν•©ν•œ, μˆœλ„κ°€ λ†’κ³  μž…μžκ°€ κ°€λŠ” 가루 ν˜•νƒœμ˜ 섀탕.
과자λ₯Ό λ§Œλ“€ λ•Œλ„ 주둜 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

b. 백섀탕: μ •μ œ 섀탕보닀 μž…μ—μ„œ κ°λ„λŠ” 결정이 ꡡ게 λŠκ»΄μ§€λ©° 투λͺ…ν•΄ λ³΄μ΄λŠ” 섀탕.
보닀 투λͺ…ν•΄ λ³΄μ΄λŠ” μžΌμ„ λ§Œλ“€κ³  싢을 λ•Œ λ„£μœΌλ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

2. κ·Έ μ™Έμ˜ 섀탕

a. 상백당: μš”λ¦¬μ— 자주 μ“°μ΄λŠ” μ΄‰μ΄‰ν•œ νƒ€μž…μ˜ 백섀탕.
μˆœλ„κ°€ λ†’μ•„ μ •μ œ 섀탕이 없을 λ•Œ λŒ€μ‹  μ‚¬μš©ν•΄λ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

b. 흑섀탕: μ‚¬νƒ•μˆ˜μˆ˜μ—μ„œ μ§œλ‚Έ 즙을 거의 μ •μ œν•˜μ§€ μ•Šκ³  κ²°μ •ν™” ν•œ 것.
μ‚¬νƒ•μˆ˜μˆ˜μ˜ 풍미가 ν’λΆ€νžˆ 남아 μžˆμ–΄ μ§„ν•˜λ©° μ νƒ•ν•œ 섀탕에 λΉ„ν•΄μ„œλŠ” 감칠맛이 남아 μžˆλŠ” νŽΈμ΄μ§€λ§Œ 잼 λ§Œλ“€κΈ°μ—λŠ” μ ν•©ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

c. 함밀당: μ‚¬νƒ•μˆ˜μˆ˜λ‚˜ 사탕무 λ“±μ˜ μ›λ£Œκ°€ μ§€λ‹ˆκ³  μžˆλŠ” 풍미가 μ λ‹Ήνžˆ 남아 μžˆλŠ” μ œν’ˆ.
흑섀탕보닀 풍미가 μ—°ν•˜λ©° μ •μ œν•œ 섀탕에 λΉ„ν•΄μ„œλŠ” 감칠맛이 남아 μžˆλŠ” νŽΈμ΄μ§€λ§Œ μžΌλ§Œλ“€κΈ°μ—λŠ” μ ν•©ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.



νŽ™ν‹΄


νŽ™ν‹΄, μ‚°, 당은 λͺ¨λ‘ 과일 μžμ œμ— ν•¨μœ λœ μ„±λΆ„μ΄μ§€λ§Œ κ·Έ 양은 과일에 따라 λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. 산은 과일에 많고 당은 단맛이 λ‚˜λŠ” 과일에 λ§Žλ‹€λŠ” 것쯀은 μ‰½κ²Œ μ•Œ 수 μžˆμ§€λ§Œ, νŽ™ν‹΄μ˜ 양은 λ§›λ§Œ λ΄μ„œλŠ” μ•Œ 수 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
νŽ™ν‹΄μ€ 주둜 감귀λ₯˜λ‚˜ 사과 등에 많이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλŠ”λ° ν’ˆμ’…μ— 따라 차이가 ν½λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ 같은 ν’ˆμ’…μ΄λΌλ„ 읡은 정도에 따라 차이가 μžˆλŠ”λ°, μ λ‹Ήνžˆ 읡은 과일에 νŽ™ν‹΄μ΄ κ°€μž₯ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. νŽ™ν‹΄μ€ 씨 μ£Όμœ„λ‚˜ κ»μ§ˆμ— 많이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμœΌλ―€λ‘œ 끓일 λ•Œ 씨와 κ»μ§ˆμ„ λ„£μ–΄ 끓이면 κ·Έ 속에 μžˆλŠ” νŽ™ν‹΄ 성뢄을 얻을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ°°λ‚˜ 감처럼 νŽ™ν‹΄ ν•¨μœ λŸ‰μ΄ 적은 과일둜 μžΌμ„ λ§Œλ“€ λ•Œμ—λŠ” 아무리 μ‚°κ³Ό 당을 보좩해 넣어도 걸쭉해지지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ νŽ™ν‹΄μ„ 많이 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλŠ” 과일을 μ„žκ±°λ‚˜ μ‹œνŒν•˜λŠ” νŽ™ν‹΄μ„ μ΄μš©ν•΄ μžΌμ„ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

1. λΆ„λ§λ‘œ 된 νŽ™ν‹΄μ— λŒ€ν•˜μ—¬
μŠˆνΌλ§ˆμΌ“μ΄λ‚˜ 백화점 λ“±μ˜ 제과재료 μ½”λ„ˆμ—μ„œ ꡬ할 수 μžˆλŠ” 뢄말 μƒνƒœμ˜ νŽ™ν‹΄μ€ 감귀λ₯˜μ˜ κ»μ§ˆμ΄λ‚˜ 사과λ₯Ό 짜고 남은 찌꺼기λ₯Ό μ›λ£Œλ‘œ λ§Œλ“  κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ‹œνŒμš© νŽ™ν‹΄ 뢄말은 크게 λ‹€μŒμ˜ 두 κ°€μ§€λ‘œ λ‚˜λ‰©λ‹ˆλ‹€.

a. HM νŽ™ν‹΄ (고메톑싀methoxyl νŽ™ν‹΄)
μ›λ£Œλ‘œλΆ€ν„° νŽ™ν‹΄μ„ μΆ”μΆœν•΄ 뢄말 μƒνƒœλ‘œ λ§Œλ“  κ²ƒμœΌλ‘œ, 저리화 ν•  λ•ŒλŠ” 고당도와 μΌμ •λŸ‰μ˜ 산이 ν•„μš” ν•©λ‹ˆλ‹€.

b. LM νŽ™ν‹΄ (저메톑싀 νŽ™ν‹΄)
μ²œμ—°μ˜ νŽ™ν‹΄μ„ κ°€κ³΅ν•˜μ—¬ μ €λ‹Ήλ„μ—μ„œλ„ 저리화 ν•  수 있게 ν•œ κ²ƒμœΌλ‘œ, 단맛이 적은 잼 λ§Œλ“€κΈ°μ— μ ν•©ν•©λ‹ˆλ‹€.

2. νŒ©ν‹΄ ν– μœ λŸ‰μ— λ”°λ₯Έ 과일 μ’…λ₯˜

a. νŽ™ν‹΄μ„ 많이 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλŠ” 과일
감귀λ₯˜, 사과, λ°”λ‚˜λ‚˜, 무화과, μžλ‘, λ³΅μˆ­μ•„λŠ” μ‹œνŒμš© νŽ™ν‹΄μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šκ³  과일 자체만의 νŽ™ν‹΄μœΌλ‘œ κ±Έμ­‰ν•˜κ²Œ μžΌμ„ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

b. νŽ™ν‹΄μ„ μ–΄λŠ 정도 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλŠ” 과일
λ”ΈκΈ°, 살ꡬ, 포고, 베리λ₯˜λŠ” μ–΄λŠ 정도 νŽ™ν‹΄μ„ ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ μ‹œνŒμš© νŽ™ν‹΄μ„ 넣지 μ•Šκ³ λ„ μ•½κ°„ κ±Έμ­‰ν•œ μžΌμ„ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

c. νŽ™ν‹΄ ν•¨μœ λŸ‰μ΄ 적은 과일
λ°°, 감, 멜둠, μˆ˜λ°•μ€ νŽ™ν‹΄μ„ 거의 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ 과일 자체의 μ„¬μœ μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ 경우 μ•½κ°„ κ±Έμ­‰ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΆ©λΆ„νžˆ κ±Έμ­‰ν•˜κ²Œ ν•˜μ‹œλ €λ©΄ μ‹œνŒμš© νŽ™ν‹΄μ„ λ„£μ–΄μ€˜μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.



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